«Цифровые технологии помогают нам экспериментировать и открывать новые горизонты»

Без анализа больших данных, применения искусственного интеллекта и внедрения цифровых технологий в производство сегодня не построить успешный бизнес, особенно в такой стратегической отрасли экономики, как металлургия. При этом Григорий Федоришин, президент группы НЛМК, крупнейшего регионального работодателя, убежден, что цель цифровизации — реализовать потенциал, который уже заключен в активах и знаниях сотрудников.

— Цифровизация — один из наиболее важных элементов корпоративной стратегии сегодня для любой компании: от стартапа до крупного промышленного конгломерата. Какое место она занимает в стратегии НЛМК?

— Для нас цифровая трансформация — это не самоцель, но важный инструмент развития и реализации стратегии компании. Наши ключевые долгосрочные цели — быть самой эффективной сталелитейной компанией, предлагать нашим клиентам уникальные продукты, снизить до нуля производственный травматизм, сократить воздействие на окружающую среду до минимально возможного уровня и т. д. Цифровые технологии уже сегодня помогают достигать эти цели максимально эффективно. Мы встраиваем их во все наши процессы: от доменного производства до финансовых операций.

Цель — реализовать потенциал, который уже заключен в наших активах и знаниях наших людей. Но в конечность этой цели я не верю: все мероприятия не могут быть реализованы — мир развивается слишком быстро. Мы начали не только что и не с нуля: через сложное автоматизированное оборудование и работу с большими массивами информации металлургия всегда использовала цифровые технологии. Тем не менее в некоторых областях мы выступаем как первопроходцы, например создаем уникальные системы моделирования добычи в железорудных карьерах, оптимизируем сложные производственные процессы и объекты строительства с помощью моделей.

Цифровые технологии помогают нам экспериментировать и открывать новые горизонты совершенствования и развития промышленных технологий. Каким станет НЛМК!? Более эффективным в решении стратегических задач, более открытым для изменений и инноваций.

— Насколько решающее значение приобретает сегодня обработка больших массивов данных для сталелитейного производства?

— Вы правы, в использовании данных заключен высокий потенциал. В производстве каждого стального листа на разных переделах и десятках агрегатов генерируются терабайты данных: химия, температура, давление и пр. Благодаря продвинутой аналитике и моделированию процессов у нас появляется возможность оптимизации: повысить качество металла, продлить жизнь оборудования, снизить затраты. Сейчас у нас в работе несколько десятков таких проектов, например сокращение расхода дорогих ферросплавов, прогноз выхода из строя элементов доменной печи, оптимизация состава топлива на ТЭЦ и др. Далее мы планируем объединять эти модели в цепочки, чтобы получить возможность сквозного улучшения процессов. Для этого мы развиваем общую платформу данных и расширяем набор моделей.

— Как организована работа по этой стратегии? Какие департаменты вовлечены в большей степени в ИТ-проекты?

— В компании есть позиция вице-президента по цифровой трансформации, но его задача заключается в первую очередь в координации проектной деятельности и центра компетенций. Цифровая трансформация имеет смысл, только если она максимально встроена в существующие процессы и привязана к стратегическим целям компании.

Главный источник идей — это наши сотрудники. Это верно как для проектов операционной эффективности, так и для цифровизации. Сейчас мы работаем над созданием новых инструментов повышения вовлеченности, чтобы идеи приходили не только от инженерного персонала высокого уровня, но и от широкого круга сотрудников. Конечно, мы поощряем инициативу, причем не только уровнем дохода, но и карьерным и профессиональным ростом в компании.

Другим важным источником наполнения воронки идей является мир вокруг нас — это наши клиенты, поставщики оборудования и решений, наши партнеры. Мы развиваем новый для себя формат открытых инноваций, выстраиваем отношения с институтами развития, венчурными фондами, университетами.

— Но ведь НЛМК и сам, по сути, огромный венчурный фонд, инвестирующий в R&D-проекты и новые проекты.

— Как и в любых других проектах, в блоке R&D или в «цифре» мы, разумеется, нацелены на результат, который поддается количественной оценке и создает стоимость для компании. Проекты мы оцениваем с применением набора критериев, который действительно принципиально совпадает с венчурными инвестициями: это потенциал экономической эффективности, соответствие нашей стратегии и запросам клиентов, риски, техническая сложность и горизонт реализации.

Инвестиции в R&D и цифровые технологии в новом стратегическом цикле вырастут до уровня в десятки миллионов долларов. Тем более важно построить правильную систему управления такими инвестициями, чтобы обеспечить реальный положительный эффект для компании.

— В 2017 году группа НЛМК вместе с SAP открыла лабораторию инноваций. Как эта лаборатория помогает в работе компании?

— Задача лаборатории — анализировать новые технологии на стыке виртуального (данные) и реального (оборудование) мира в таких областях как, например, машинное зрение и интернет вещей, и тестировать их в условиях промышленного производства для последующего масштабного использования. Для нас это возможность в достаточно короткий срок подтвердить или опровергнуть эффективность технологий. Формат лаборатории позволяет оперативно прототипировать нестандартные решения и формировать соответствующие компетенции. В лаборатории проекты быстро вырастают и либо взлетают, либо не взлетают.

С момента создания лаборатории разработано и внедрено четыре прототипа, которые подтвердили свою эффективность и применимость в НЛМК. Один из таких проектов — система 3D-позиционирования сотрудников в условиях сложных производственных объектов. Она позволяет в режиме реального времени получать и анализировать информацию о перемещениях сотрудников и, например, предупреждать их о рисках. Еще одно решение связано с прогнозированием состояния оборудования и планированием ремонтов на одном из узлов прокатного стана.

  • Автор: Интервью записал Роман Рожков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"