Ученые создали первый биосинтетический двухъядерный клеточный компьютер

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали первый полноценный биосинтетический двухъядерный процессор, основанный на модифицированной системе CRISPR. Устройство может работать с любым количеством входящих в него сигналов в форме молекул РНК, пишет Phys.org.

Ученые давно занимаются изучением возможности создания клеточного нанокомпьютера, который бы работал через переключатели генов. В основе обычных устройств лежат логические цепочки, которые можно построить и при помощи белковых переключателей.

По словам швейцарских ученых, им удалось создать первое подобие компьютера, состоящего из клеток. Вместо ядра служит измененный белок Cas9, который может регулировать экспрессию определенного гена в ответ на сигнал, подающийся через цепочки РНК. В итоге создается заданный белок, который позволяет программировать цепи внутри клеток — как в ответ на входящие, так и исходящие сигналы.

После создания модели для перепрограммирования белков ученые создали биологический двухъядерный процессор, объединив в клетку два ядра. Для этого инженеры использовали генные модификаторы от двух разных бактерий.


В дальнейшем ученые намерены исследовать возможности использования подобных биосинтетических компьютеров. 

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"