ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ущерб от киберпреступлений в России за пять лет оценили в 500 млрд рублей

Москва. 27 мая. За последние пять лет финансовый ущерб от киберпреступлений составил порядка 500 млрд рублей, сообщил член Совета при президенте по правам человека Игорь Ашманов на круглом столе "Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации".

"Надо понимать, что это не пенсионеры или школьники, там основная угрожаемая категория - это 35-45 (лет - ИФ)", - отметил Ашманов.

Он добавил, что разработка Цифрового кодекса в России может занять много лет. "Там (в проекте Цифрового кодекса - ИФ) некоторое движение идет, кодекс написать непросто, это на много лет. Сейчас, может быть, все-таки будут вноситься всякие поправки в существующие законы, потом все это будет сводиться в кодекс", - сказал Ашманов.

Замначальника следственного департамента МВД Данил Филиппов на этом же мероприятии сообщил, что число киберпреступлений в стране в 2023 году увеличилось на 30% к предыдущему году.

"В 2023 году рост киберпреступлений составил плюс 30% к 2022 году. В количественном выражении это 677 тыс. преступлений в сфере IT или с использованием информационных, телекоммуникационных технологий", - сказал Филиппов и добавил, что 95% потерпевших были осведомлены о способах и методах мошенников.

По словам Филиппова, причинённый ущерб только в 2023 году составил более 156 млрд рублей.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отмечал, что Цифровой кодекс для регулирования сферы связи и IT появится в России не ранее 2026 года.

Создание Цифрового кодекса для регулирования отношений в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) значится в проекте Стратегии развития отрасли связи до 2035 года, представленной Минцифры.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх