В 2018 году Госдума рассмотрит конвенцию о робототехнике и ИИ

Участники робототехнического рынка высказали опасения, что если Россия раньше времени зарегулирует эту сферу, инвесторы предпочтут более демократичные страны, а талантливые команды откажутся здесь работать, сообщают РИА Новости.

Исследовательский центр «Робоправо» недавно представил конвенцию о робототехнике и искусственном интеллекте. В ней описаны правила разработки и применения этих устройств, а также способы регулирования взаимодействия человека и роботов. Проект направлен в профильный комитет Госдумы, и его рассмотрение назначено на первое полугодие 2018 года.

Однако, председатель совета директоров компании по производству сервисных роботов Promobot Алексей Южаков считает, что это преждевременно. Законодательное регулирование производства ИИ и роботов может привести к созданию бюрократических барьеров, которые отпугнут инвесторов. «Гораздо более рационально было бы открыть в нашей стране „окно возможностей “ для всех мировых робототехнических проектов и стартапов, стать некой „территорией практического применения“, чтобы привлечь в Россию талантливые команды, проекты, а затем и инвесторов», — заявил он в интервью РИА Новости.

В противном случае, венчурные компании предпочтут менее зарегулированные отрасли или будут вкладываться в подобные проекты в странах с более демократичным подходом. Кроме того, сами положения конвенции требуют глубокой проработки. Для этого нужно привлекать не депутатов, а широкий круг экспертов и участников робототехнического рынка.

Саудовская Аравия уже начала сталкиваться с первыми правовыми последствиями выдачи гражданства роботу-андроиду Софии. Женщины страны выражают массовое недовольство тем, что она не покрывает волосы хиджабом и может находиться на публике без сопровождения мужчины-опекуна, в отличие от них. Кроме того, они возмущены, что гражданство досталось роботу просто так, ведь саудовские женщины, вступающие в брак с иностранцами, не могут передавать гражданство своим детям.

  • Автор: Ольга Гоголадзе
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"