В базу эффективных кейсов организации "Цифровая экономика" включено более 20 новых цифровых решений

Новые решения затрагивают такие отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления, как промышленность, строительство, ЖКХ, архитектура и градостроительство, транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение, управление государственным имуществом и закупками для государственных нужд.

Разработчики решений - российские компании цифровой экономики, такие как "1C", ПАО "Вымпелком", ПАО "МТС", ГК "Цифра", АО"БАРС ГРУП", ООО "Технологии Отраслевой Трансформации" (входит экосистему Сбербанка), ООО "Платформа Третье Мнение", а также ООО "Знайка" и др.

Как отметил директор по региональной политике организации "Цифровая экономика" Александр Зорин, сегодня важно не просто внедрять цифровые решения, важно делать это быстро, направленно и комплексно, обеспечивая максимальную экономическую, социальную и управленческую эффективность. При этом на уровне субъектов РФ важно внедрять комплекс цифровых решений, направленных не только на повышение качества жизни граждан и эффективности системы госуправления, что, безусловно, является ключевой задачей, но и на повышение эффективности регионального бизнеса. Примерно половина решений из обновленного релиза направлены на повышение эффективности предприятий реального сектора экономики и торговли. Популяризация и поддержка внедрения таких решений в рамках соответствующих региональных программ будет содействовать не только ускоренному внедрению цифровых технологий в экономику, но и повышению конкурентоспособности региональных предприятий и организаций.

Александр Зорин подчеркнул важность использования в государственном управлении решений, основанных на объективных и достоверных данных, в том числе при решении задач развития транспортной, социальной инфраструктуры, развития отрасли туризма. Такие решения представлены компаниями МТС, "Вымпелком", ТОТ. Решение от компании 1С позволяет повысить эффективность управления государственным и муниципальным имуществом, обеспечить учет объектов государственного (муниципального) имущества, их правообладателей, прозрачность и контроль над операциями с данными объектами и обременениями на них, включая расчеты по арендной плате и контроль дебиторской задолженности. Доступность и прозрачность госзакупок малого объема за счет использования цифровой платформы электронных торгов позволяет обеспечить портал "Поставщиков" (правительство Москвы).

В сфере здравоохранения в состав кейсов включены решения, позволяющие повысить эффективность управления медицинскими организациями региона - от расчета заработной платы до использования медикаментов в отношении конкретного пациента (решение компании 1С), а также обеспечить дистанционный мониторинг лежачих больных (решение компании "Третье Мнение").

В сфере образования в базу эффективных кейсов включены решения, позволяющие повысить качество образовательных услуг и эффективность деятельности школ за счет использования единой региональной цифровой платформы (решение от компании "БАРС Груп"), а также решение, позволяющее повысить качество общего и дополнительного образования за счет использования цифровой платформы дистанционного обучения (решение от компании "Знайка").

Отдельного внимания заслуживает программно-аппаратный комплекс "Умный пешеходный переход", позволяющий повысить безопасность дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах и снизить вероятность наезда автомобилей на пешеходов.

Как заключил Александр Зорин, все решения, включенные в базу эффективных кейсов, имеют явные экономические, социальные или управленческие эффекты. Кейсы, которые уже реализованы в ряде регионов России, доказали свою эффективность и могут быть использованы региональными и муниципальными органами власти других регионов для решения задач социально-экономического развития. При этом все кейсы способствуют решению задач, обозначенных Указом Президента РФ №204, таких как ускоренное внедрение цифровых технологий и платформенных решений в экономике и социальной сфере, в сфере государственного управления и оказания государственных услуг, а также решению задачи по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"