В ЕАЭС создана Рабочая группа высокого уровня по вопросам цифровой трансформации
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ЕАЭС создана Рабочая группа высокого уровня по вопросам цифровой трансформации

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета, который состоялся 19-20 августа 2021 г. в г. Чолпон-Ата (Киргизская Республика) принято распоряжение о создании Рабочей группы высокого уровня по вопросам цифровой трансформации в Евразийском экономическом союзе.

Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Михаил Мишустин, Минэкономразвития представляли руководитель ведомства Максим Решетников и его заместитель Дмитрий Вольвач.

Одним из основных результатов деятельности рабочей группы должен стать Договор об обращении данных в рамках ЕАЭС, который станет фундаментом правового регулирования информационного обмена в Союзе и позволит повысить уровень безопасности информационного взаимодействия в ЕАЭС.

При этом отлаженный информационный обмен может стать, наряду со свободой движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, пятой свободой, которую обеспечит на своем пространстве Союз.

«Нам предстоит предметная работа по обеспечению свободного обмена информацией в рамках общего рынка ЕАЭС. Это необходимый и важный этап при построении цифровой экономики. Результаты нашей работы позволят создать соответствующее правовое поле в данной сфере, обеспечить безопасность обмена цифровыми данными и дальнейший экономический рост наших стран», - отметил Дмитрий Вольвач.

Глобальная цифровая трансформация в ЕАЭС поступательно внедряется в транспортно-логистическую сферу.

Цифровизация в логистике является одним из основных инструментов реализации транзитного потенциала Союза и развития евразийской экономической интеграции. В рамках Межправсовета был утвержден план первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок.

Мероприятия будут реализовываться, в том числе, в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой.

В перспективе реализация плана позволит значительно нарастить товарооборот с третьими странами.

Все мероприятия нацелены на снижение издержек при транспортировке, сокращение времени доставки товаров и необходимого для этого документооборота, что сделает евразийские транспортные маршруты более конкурентоспособными на мировом рынке логистических услуг.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх