В ФАС России обсудили основные аспекты реализации требований по предустановке российского ПО

Lori 0023403206 bigwww

Обсуждение проекта акта Правительства Российской Федерации, который будет подготовлен с учетом поступивших предложений, запланировано на январь 2020 года

23 декабря 2019 года состоялось заседание Рабочей группы при Экспертном совете ФАС России по информационным технологиям, на котором обсудили реализацию требований Федерального закона от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

С учетом состоявшейся ранее дискуссии по вопросу предустановки российского ПО на пользовательские устройства, участники обсудили способы реализации требований, установленных российским законодательством.

Были представлены предложения по перечню технически сложных товаров, перечню классов программного обеспечения, а также возможные способы предустановки.

Эксперты также обсудили аспекты, связанные с производством и реализацией технически сложных товаров с предустановленным ПО, в том числе варианты обеспечения эффективного механизма применения порядка предустановки, а также способы нивелирования возможных рисков.

Вопросы предустановки обсуждались с привлечением всех участников рынка – производителей оборудования, дистрибьюторов и продавцов, разработчиков программного обеспечения, операторов связи, ассоциаций, разработчиков операционных систем и представителей органов исполнительной власти. В этой связи интересы всех участников рынка и озвученные ими аспекты, связанные с предустановкой ПО, будут учтены.

До 26 декабря 2019 года предложения по всем аспектам предустановки ПО должны быть направлены экспертами в ФАС России. На январь 2020 года запланировано обсуждение проекта акта Правительства Российской Федерации, который будет подготовлен с учетом поступивших предложений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"