В Huawei допустили замену приложений Google на российское ПО

Крупнейшие интернет-компании России — «Яндекс», Mail.ru, а также Сбербанк — могут поддержать китайского производителя смартфонов Huawei, если он начнет использовать российскую операционную систему «Аврора». Об этом «Известиям» рассказали партнер разработчиков софта и источник, знакомый с менеджерами нескольких сотовых ритейлеров.

В случае если нельзя будет пользоваться приложениями Google, Huawei может предложить предустановленные карты и другие приложения российских компаний. Со Сбербанком и «Яндексом» китайская компания сотрудничает не первый год, но их приложения работают на смартфонах Huawei и Honor под ОС Android. Один из собеседников «Известий» не исключает появления аналогичных приложений и под «Аврору».

По словам собеседников «Известий», реализация сценария с использованием «Авроры», в частности, зависит от одобрения российских властей.

В связи с торговой войной между США и Китаем американская поисковая сеть Google отказалась предоставлять программное обеспечение для смартфонов Huawei. Позже Google сообщила, что обновления для этих гаджетов будут доступны в течение 90 дней в соответствии с временным разрешением властей США. Срок действия этой лицензии истекает в августе. Это касается всех смартфонов Huawei, даже тех, которые еще не были собраны или поставлены на рынок.

7 июня американская Facebook запретила предустановку на новых смартфонах китайской Huawei своего приложения, а также социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"