В Карелии на судостроительном заводе создадут цифровую верфь

В Карелии на судостроительном заводе создадут цифровую верфь. Стоимость проекта - 5,3 миллиарда рублей.

Проект "Цифровая верфь" - первый опыт в отечественном судостроении, полностью основанный на современных технологиях. Его особенность - автоматизированное производство, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени.

Речь идет о конструировании, проектировании, сборке и учете. Все это ускорит выпуск продукции, удешевит проекты и минимизирует возможные ошибки, возникающие по вине человеческого фактора. А еще позволит гибко настраивать и перенастраивать производственное оборудование.

- Получится очень умное производство. Однако если программа не сможет преодолеть какой-либо сбой в системе, его будет устранять оператор. Хотя разработка является достаточно интеллектуальной, но пока человек будет включен в работу системы, - отмечает ученый Глеб Туричин, участвующий в проекте.

Цифровую верфь создадут на отдельной площадке судостроительного завода, на всех остальных производственных мощностях проведут максимально возможную цифровизацию производства. Специалисты уже просчитали возможные перспективы. По их мнению, после введения в строй цифровой верфи объем валового регионального продукта Карелии увеличится на 5,5 процента. Сам же проект можно реализовать в течение четырех лет.

Пока же идет концептуальное проектирование верфи. Его планируют закончить в начале 2021 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"