В китайскую провинцию привлекут 100 тысяч специалистов по ИИ

По словам официальных властей провинции Чжэцзян (столица — Ханчжоу), где находится, в том числе, штаб-квартира Alibaba, в течение ближайших пяти лет в регионе будет создано 110 тысяч рабочих мест для профессионалов в области ИИ, пишет China Daily.

Среди новобранцев будет 50 ИИ-экспертов мирового уровня, 500 предпринимателей в научной сфере, 1000 талантливых исследователей, говорит Яо Чживэнь, заместитель главы организационного департамента Компартии Китая в провинции Чжэцзян. По его словам, правительство региона окажет финансовую поддержку предпринимателям в сфере ИИ и поможет университетам привлечь больше студентов в эти сферы. Для этого местные власти создадут фонд развития на $147 млн и инвестиционный фонд на $7 млн.

Для провинции с населением в 55 млн человек — это конечно немного. К тому же, китайский чиновник решил не упоминать, сколько рабочих мест ИИ отнимет. Но это говорит о решимости Китая и дальше диверсифицировать экономику страны.

В Китае наблюдается настоящий бум на ИИ, где правительство, исследовательские институты, технологические фирмы и предприниматели соревнуются во вложениях в эту сферу. В частности, Alibaba, Tencent, Baidu, — все они также много инвестируют в ИИ.

Профессионалов в области ИИ ищут по всей стране, но еще ни одно региональное правительство не ставило такие амбициозные цели и не создавало для этого конкретных стимулов. Местные власти в течение трех лет хотят создать индустрию ИИ объемом $7 млрд со столицей в Ханчжоу и Нинбо.

В ближайшее время Китай представит стратегию развития технологий искусственного интеллекта вплоть до 2030 года, сообщает China Daily. Страна собирается сделать ставку на внутренние научные разработки и подготовку кадров. Эксперты уже сравнивают инициативу с программой Made in China 2025, так как цели обоих проектов — это завоевание лидерства на мировом рынке.

  • Автор: Артем Никитин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"