В Минкомсвязи опровергли информацию об ограничении "бесплатного интернета"

Ранее в РБК появилась информация, что ведомство ограничит доступ к социально значимым ресурсам сайтами на российском ПО. В министерстве назвали такие критерии неактуальными

В Минкомсвязи назвали несоответствующими действительности и неактуальными критерии для сайтов социально значимых ресурсов, доступ к которым должны осуществлять операторы связи бесплатно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства, комментируя появившуюся накануне информацию в СМИ.

Ранее РБК со ссылкой на разработанные в феврале министерством совместно с участниками рынка поправки сообщил, что сайты для "Доступного интернета" должны соответствовать некоторым критериям. В частности, они должны находиться в доменной зоне РФ, работать с использованием включенных в реестр российского ПО программ, а также предоставлять доступ только к отечественным социально значимым информресурсам и российскому контенту. Кроме того, провайдер хостинга сайта должен быть российским юридическим лицом, как и владелец сайта, который должен быть, помимо прочего, гражданином России.

"Эти критерии неактуальные и не соответствуют действительности", - отметили в Минкомсвязи.

15 января президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подготовить проект "Доступный интернет", обеспечив по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Согласно этому поручению, Минкомсвязь и другие ответственные ведомства должны подготовить соответствующую нормативную базу, в том числе создать список социально значимых интернет-ресурсов, для которых будет отключена тарификация.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"