В Минкомсвязи сменили куратора импортозамещения: Министр был недоволен результатами

3894

, Текст: Денис Воейков

В Минкомсвязи на уровне заместителей главы министерства произошлоперераспределение обязанностей. Кураторство импортозамещения забрали у АлексеяСоколова и отдали Евгению Кислякову.

Новый кураторимпортозамещения

Глава Минкомсвязи КонстантинНосков передал кураторство над импортозамещением в сфере ИТ от своегозаместителя Алексея Соколова другомусвоему заму — Евгению Кислякову. Обэтом CNews рассказали в министерстве, уточнив, что перераспределение обязанностейофициально произошло 11 ноября 2019 г.

Полномочия были переданы, чтобы сильнее вовлечь ИТ-отрасль внацпроект «Цифровая экономика», а за него в целом в министерстве отвечаетКисляков. Министр был недоволен результатами импортозамещения ПО, отмечают«Ведомости». И с этим может быть связано его решение, предполагают неназванныйизданием чиновник Минкомсвязи и источник, которому сам Носков рассказывал освоем недовольстве.

Соколов остается в министерстве. Он продолжит курироватьинформбезопасность «Цифровой экономики», целостность и устойчивость интернета,криптографию, госполитику в сфере обработки персональных данных и безопасностисвязи.

Несколько фактов оСоколове и Кислякове

Алексей Соколов родился в 1982 г. в Санкт-Петербурге. Закончилс отличием юридический факультет СПбГУ и факультет мировой экономикиДипломатической академии МИД России. На неуказанную на сайте Минкомсвязи госслужбупоступил в 2003 г. С 2008 года работал в аппарате Администрации ПрезидентаРоссии, где занимался вопросами внешней политики, права и безопасности,сотрудничеством в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций.

Евгений Кисляков назначен куратором импортозамещения в Минкомсвязи

Евгений Кисляков окончил экономический факультет Московского авиационного института, став затем кандидатом экономических наук. В 2003-2010 гг. он работал в Минэкономразвития.В 2010-2012 гг. он был заместителем директора департамента информационныхтехнологий и связи Правительства (в то время департамент возглавлял АлексейПопов). В 2012 г., после того как Попов возглавил проект «Универсальнаяэлектронная карта» (УЭК), Кисляков стал его заместителем.

В 2016 г. Кисляков пришел в Аналитический центр приПравительстве (АЦ). В 2017 г. он был признан потерпевшим по делу хакеров изгруппировки «Шалтай-Болтай», которые воровали переписку высокопоставленныхчиновник и бизнесменов и затем распространяли ее в интернете. Заместителемминистра связи Кисляков стал 19 июля 2018 г. по распоряжению Правительства.

Комментарий эксперта

Когда из-за санкций государство занялось импортозамещением,основной целью было усиление ИТ-безопасности, и назначение Соколова какспециалиста в сфере безопасности было логичным шагом, отметил в разговоре с «Ведомостями»директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Но к 2017–2018 гг. появилисьновые цели — в первую очередь развивать разносторонний рынок отечественных ИТ-решений,заверяет он.

Массух также напоминает, что претензии к результатамимпортозамещения софта были у Счетной палаты: в 2017–2018 гг. продуктам изреестра отечественного ПО досталось всего 8,5 млрд руб. из потраченных на софтверныезакупки 17,2 млрд руб. Основной проблемой стало неисполнение программ идиректив, например, кассовое исполнение раздела «Информационная безопасность»остается самым низким из всех направлений нацпроекта, отмечает Массух.

Соколов предлагал упростить выполнение госкомпаниями директивыпервого вице-премьера — министра финансов АнтонаСилуанова, настаивавшего на более активном импортозамещении софта. Но потомминистерство отозвало его предложения, заверяет Массух. Главное — следить заисполнением уже принятых мер, и решение поручить это опытному в реализациигоспрограмм Кислякову может помочь, считает он.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"