В Новосибирске реализуют первый в РФ проект производства полупроводников для электроники

Сообщается, что продукция на основе пластин арсенида галлия и нитрида галлия используется в приборах квантовой электроники, в СВЧ-технике, в телефонах, в технике для систем связи и светотехнике

 Высокотехнологичное производство в сфере полупроводников планируется создать в Новосибирской области. Как сообщил во вторник на заседании регионального совета по инвестициям председатель совета директоров новосибирского завода "Экран-оптические системы" (ЭОС, актив "РАТМ Холдинга") Валерий Гугучкин, новое предприятие станет первым в стране, которое в промышленных масштабах будет производить полупроводниковые гетероструктуры для электроники.

"Данный проект является пионерским для новосибирского завода "Экран-оптические системы", для Новосибирской области и для Российской Федерации. <…> Мы изучили и внешний рынок, у нас уже составлены протоколы намерений с Индией, Пакистаном. Вьетнамом, Китаем, где есть большой интерес к этой технике", - отметил Гугучкин.

Работать над созданием полупроводниковых гетероструктур (структур, изготовленных из двух или более различных полупроводниковых веществ - прим. ТАСС) будут завод "Экран-оптические системы", Институт физики полупроводников СО РАН и "РАТМ-холдинг". Продукция, которая будет выпускаться на основе пластин арсенида галлия и нитрида галлия, сейчас активно используется в приборах квантовой электроники, в СВЧ-технике, в телефонах, в технике для систем связи и светотехнике. По словам разработчиков, общие вложения в производство к 2025 году составят 2,8 млрд рублей.

"Общий объем инвестиций в проект - 2 млрд 814 млн рублей. <…> Мы планируем получить заемных средств от региональной поддержки 70 млн рублей, а возвратить 56 млн рублей. Поддержку мы просим на возмещение части процентной ставки по кредиту и возмещение части затрат на приобретение нового технологического оборудования", - сказал представитель завода.

Совет по инвестициям проект одобрил и рекомендовал его доработать для дальнейшего рассмотрения. Ранее сообщалось, что новосибирское предприятие "Экран-оптические системы" инвестирует в новый проект 350 млн рублей, чтобы запустить промышленное производство пластин GaAs (арсенид галлия - полупроводник, используемый в различных приборах - прим. ТАСС), используемых при изготовлении мобильных телефонов и телекоммуникационных систем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"