В Новосибирской области образовано министерство цифрового развития и связи

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о переименовании департамента информатизации и телекоммуникационных технологий в министерство цифрового развития и связи, сообщила D-Russia.ru пресс-служба губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области.

«Это не просто смена названия и номинальное изменение статуса органа власти, — подчеркнул губернатор. — Это завершение выстраивания структуры управления органов власти региона в строгой логике: департаменты отвечают за функции, министерства — за развитие отраслей экономики. Решение подтверждает важность задачи цифровой трансформации как национального приоритета для нашего интеллектуального региона».

Как уточнил губернатор, в связи с переименованием руководитель структуры не меняется. Анатолий Дюбанов, ранее занимавший должность руководителя департамента информатизации и телекоммуникационных технологий, становится министром цифрового развития и связи.

Наряду с существующими функциями департамента — обеспечение работоспособности вычислительных средств, линий связи, информационных систем и т.д. — министерство будет отвечать за развитие всех составляющих цифровой экономики, отметил глава области.

Так, министерство цифрового развития и связи будет осуществлять функции координатора по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Новосибирской области. Министерство будет ответственно и за формирование и реализацию проектов цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона.

Среди новых задач — эффективная работа с IT-организациями в целях опережающего развития отрасли, развитие экспорта IT-решений, реализация мер финансовой и нефинансовой господдержки, продвижение региональных IT-проектов на федеральном уровне.

Преобразование департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий в новую структуру позволит организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех отраслях социально-экономического развития региона, повысить эффективность государственного управления в сфере цифрового развития, сообщили в пресс-службе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"