В Пермском Политехе создают имитатор процессов передачи данных из нефтяных скважин

Универсальный стенд на основе токовой петли поможет испытывать новые методы кодирования сигналов.

Исследователь из Пермского Политеха разрабатывает оборудование для передачи данных из строящейся нефтяной скважины. Компьютерная модель позволит имитировать процессы передачи данных и испытывать оборудование без дорогостоящих операций. У технологии пока нет аналогов в России, узнал ИА Девон из сообщения Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

Реализовать проект молодой ученый Александр МЕЛЕХИН планирует на средства гранта Президента РФ, который получил в 2020 году. Финансирование проекта составило 1,2 млн рублей и рассчитано на 2 года. Мелехин - доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Исследователь создает универсальный стенд, который имитирует процессы в скважине для ее телеметрического сопровождения в удаленном режиме. Это позволит предприятиям нефтегазовой отрасли сэкономить значительные средства. Разработка будет полезна при строительстве протяженных скважин.

При бурении нефтяных и газовых скважин связь между оборудованием на глубине и на поверхности происходит с помощью сигнала. Он передается через импульс, который показывает изменение давления бурового раствора, поясняет Мелехин. Чтобы изменить технологические параметры системы, сигнал от буровиков спускается вниз. Этот способ распространен и надежен, но скорость передачи данных низкая – от 1 до 3 бит/с.

Среди других недостатков существующей системы - сложная процедура обработки сигнала. Ее специалисты проводят, чтобы уменьшить искажения и шум при передаче. Разработчик подчеркивает, что у скорости передачи данных также есть ограничения. Чтобы изменить режим работы установки, необходимо провести несколько циклов пуска насоса. Эти проблемы мешают эффективно использовать оборудование.

Универсальный стенд пермского ученого позволит смоделировать процессы передачи данных, не проводя операции на реальном оборудовании. В основу модели разработчик заложил токовую петлю, которая «имитирует» сигнал с глубины скважины. Установка позволит разрабатывать, испытывать и внедрять в производство новые методы кодирования сигналов. Они помогут передать больший объем информации.

«С помощью нашего оборудования можно будет в лабораторных условиях испытать программное обеспечение, которое учитывает помехи, - поясняет разработчик. - Шумы и вибрации часто возникают при работе на скважине. Предприятия смогут испытывать приемно-передающую аппаратуру, не спуская в реальную скважину. Это значительно сократит расходы.

Ранее Информ-Девон сообщал, что РУДН и пермский НОЦ разработают технологии водогазового воздействия для нефтяников Казахстана. Попеременная закачка воды и газа увеличит нефтеотдачу пластов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"