В РФ разрешено заключать государственные контракты жизненного цикла для IT-систем

Контракт жизненного цикла теперь можно заключать при выполнении работ по созданию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации информационных систем, центров обработки данных и программно-аппаратных комплексов, соответствующее постановление правительства опубликовано в минувшую субботу.

Контракт жизненного цикла представляет собой соглашение о выполнении полного комплекса работ в связи с объектом соглашения – от проектирования объекта до его утилизации. В жизненный цикл входит также изготовление объекта и его эксплуатация. Контракт жизненного цикла может быть предметом государственно-частного партнёрства.

Документ вносит изменения в постановление правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла».

Проект постановления схожего содержания был опубликован для общественного обсуждения в 2018 году.

Ранее в Минцифры утверждали, что такое изменение положительно отразится ‎на обеспечении нужд органов исполнительной власти, осуществляющих функции операторов информационных систем, по созданию развитию (модернизации) ‎и эксплуатации вышеуказанных систем, а также оптимизирует и упростит реализацию проектов, требующих системного подхода, что положительно отразится на развитии сферы информационных технологий в целом.

«Реализация предлагаемого проекта постановления направлена на повышение эффективности планирования и расходования бюджетных средств, связанных ‎с долгосрочным обслуживанием таких дорогостоящих объектов закупок, ‎как информационные системы, требующих значительных финансовых затрат ‎при их эксплуатации, развитии и модернизации», – поясняли в Минцифры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"