В РФ в 2020 году опробуют электронные трудовые договоры

…и перейдут к электронным трудовым книжкам.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пилотном внедрении электронного кадрового документооборота с 1 апреля до 31 декабря 2020 года.

Многие из них, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, можно оцифровать. В их числе трудовой договор, договор о полной материальной ответственности, графики отпусков. Туда же выходят приказы о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий.

Со всеми этими и другими важными документами работник должен ознакомиться лично и поставить свою подпись. "Законопроект предусматривает возможность создания этих документов работодателями - участниками эксперимента в электронном виде без бумажных копий", - рассказал министр труда и социальной защиты РФ Топилин.

В Минтруде пояснили, что участие в эксперименте - добровольное с обеих сторон. В пилотном проекте готовы участвовать 42 компании, работающие в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской областях, в консалтинге.

Работники примут участие в эксперименте добровольно, что отражается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему. Они смогут получать необходимые документы по запросу у работодателя в трехдневный срок в удобной для них форме так же, как сейчас, уточнил Топилин. Документы в рамках эксперимента будут подписываться электронной подписью.

При заключении трудовых или ученических договоров, договоров о материальной ответственности будет применяться усиленная квалифицированная электронная подпись. Это предусмотрено для защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя. Это нужно и для придания правовой значимости электронных документов при рассмотрении споров в суде.

Расходы по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений, в том числе по оформлению электронной подписи работника, несет работодатель. Отсутствие у работника такой подписи не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора.

Пока же в Трудовом кодексе установлено требование о личной подписи работника в трудовом договоре. Если дистанционный работник и работодатель обмениваются электронными копиями трудовых договоров, то последний обязан выслать работнику письменную копию договора. Правительство разрабатывает единые формы всех необходимых документов.

Кроме того, с 1 января 2020 года начинается переход к электронным трудовым книжкам. Работник сам должен выбрать способ учета сведений о трудовой деятельности. "Мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года. Поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет, могут сделать это позже", - добавил министр.

Все это станет частью «цифрового профиля человека» с единым доступом к электронным госуслугам. В октябре правительство предложило  перевести россиян на электронные паспорта. С 2021 года он должен объединить все данные о гражданине — номер паспорта, СНИЛС, номер водительских прав и т.д.  В июне этого года Минобрнауки сообщило о планах выдавать электронные дипломы к 2021 году. В качестве эксперимента пять российских университетов выдадут такие дипломы уже в 2019 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"