В России может появиться новая масштабная информационная система

В России может появиться новая технологическая платформа, на которую будут мигрировать государственные сервисы и органы власти. Это следует из совместной презентации Сбербанка, Минкомсвязи и Аналитического центра при правительстве, с которой ознакомились «Ведомости». Ее подлинность подтвердил человек, близкий к одному из соразработчиков проекта.

«ГосТех» (таково условное название новой системы) призван расширить количество госуслуг, которые граждане и бизнес могут получить дистанционно, углубить цифровое взаимодействие госструктур с обществом и бизнесом, а также увеличить цифровой межведомственный документооборот, перечисляет собеседник «Ведомостей». По его словам, создание единой платформы поможет сократить количество ведомственных информсистем, эксплуатация которых ежегодно обходится примерно в 100 млрд руб. Эти системы и расходы на их содержание дублируются, зачастую в разных госструктурах они выполняют одни и те же функции, утверждает источник.

Какую экономию позволит получить «ГосТех» и каков бюджет создания новой системы, собеседник «Ведомостей» сказать затруднился. Из материалов, с которыми ознакомились «Ведомости», следует, что состав проектной команды и бюджет проекта будут определены до 1 сентября. 

Услуги новой платформы могут понадобиться простым гражданам, например, при рождении ребенка, поступлении в школу или университет, также говорится в описании проекта. Бизнесу «ГосТех» поможет, в частности, при оформлении лицензий и привлечении господдержки, отмечено в нем. В проработке – оформление страховок ОМС и упрощенный (по штрихкоду) доступ в поликлиники. Также совместно с Росимуществом реализуется пилотный проект взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством по вопросам аренды госимущества, говорится в презентации.

По замыслу разработчиков проекта руководить внедрением «ГосТеха» будет управляющий комитет под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, Минкомсвязи и Аналитический центр при правительстве. Для работы системы будет использоваться техническая инфраструктура Сбербанка и «Ростелекома».

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин подтвердил, что в существующих решениях госорганов действительно происходит дублирование функций и даже целых систем – например, связанных с цифровым документооборотом. При этом, по его мнению, у Сбербанка недостаточно опыта для работы в качестве интегратора, хотя и есть технические возможности. Среди минусов предлагаемой банком платформы он называет ее закрытость, в частности – отсутствие планов открывать исходный код разработки. Кроме того, для внедрения такой системы необходимо политическое решение, без него инициатива столкнется с противодействием ГРБС (главных распорядителей бюджетных средств), которые уже работают с привычными им решениями и не захотят от них отказываться, считает Бегтин.

Представитель «Ростелекома» не знает о проекте. «Ведомости» направили запросы в Сбербанк, Аналитический центр при правительстве, Минкомсвязи, а также в правительство и Росимущество.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"