В России утвердили план работы центра, который будет изолировать Рунет. На его работу выделят 1,8 млрд рублей

Правительство России утвердило план финансирования Центра мониторинга и управления сетью общего пользования. Именно эта организация, на работу которой до 2021 года будет выделено 1,8 млрд рублей, будет заниматься изолированием Рунета. Документ опубликован на портале Государственной системы правовой информации.

В концепции развития центра указаны планы и задачи организации на следующие пять лет. Организации придется разрабатывать софт для мониторинга и управления Рунетом, составлять карты и маршруты основного трафика, разрабатывать технологии для блокировки запрещенных сайтов. Кроме того, сотрудники центра должны разработать детский фильтр в Рунете.

Практически все средства из 1,8 млрд рублей должна пойти на подряды к сторонним разработчикам. Планируется, что штат компании не превысит 70 человек, а средняя зарплата будет не выше средней по Москве. Средняя зарплата в Москве в 2019 году составляет 80 тыс. рублей, соответственно, на работу команды из 70 человек на три года уйдет более 200 млн рублей.


Ранее «Хайтек» подробно разбирался, как будет работать российский сегмент интернета после вступления в силу закона об изоляции Рунета, когда начали готовить эти технологии и чем отличается эта система от китайского варианта.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"