В Самарской области создан департамент цифровизации и назначен его руководитель

В структуре администрации губернатора Самарской области создан департамент цифровизации (проектный офис), пишут местные СМИ.

Руководителем нового департамента назначен Иван Ефанов, до последнего времени занимавший должность советника губернатора. Об этом стало известно на заседании комитета Самарской губернской думы по транспорту, автодорогам, информационным технологиям и связи в четверг.

По словам Ефанова, департамент создан для обеспечения «очередной волны реформы государственного управления». В его задачи входит оптимизация работы с данными, необходимыми для обеспечения деятельности областных властей.

По данным СМИ, департамент собирается подготовить совместно с региональными научными организациями и бизнесом не менее пяти проектов в сфере цифровой экономики, представляющих интерес для федеральных институтов развития, крупных российских организаций-лидеров, межгосударственных фондов, иностранного бизнеса, структур обеспечения межгосударственного взаимодействия. Предполагается разработать методики для составления междисциплинарных образовательных программ, совместно с профильными специалистами и организациями, по подготовке и переподготовке кадров для последующей реализации проектов, направленных на развития цифровой экономики.

Напомним, в Самарской области также функционирует департамент информационных технологий и связи. После ухода в декабре 2019 с поста его руководителя Станистава Казарина департамент временно возглавляет Сергей Живов.

Справка

Иван Александрович Ефанов родился 22 апреля 1982 года в Москве. Трудовую деятельность начал в 2001 году с должности юридического консультанта Управления «Приволжжелдорснаб». С 2003 года работал также в юридическом отделе, позднее стал ведущим юридическим консультантом в ОАО «Самараоблагропромснаб».

В 2004 году окончил Самарский государственный университет. По окончании вуза в течение года проходил военную службу в Центральном спортивном клубе военно-воздушных сил России.

С 2005 по 2007 годы начальник юридического отдела, а затем заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Самарские городские электрические сети».

В 2007 году получил дополнительное образование в Самарском государственном экономическом университете. Позднее занял должность заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО «Средневолжская газовая компания».

Кандидат юридических наук (2011).

С 2012 года замещал должность генерального директора ООО «Самарские коммунальные системы», с 2013 года главный управляющий директор – руководитель обособленного структурного подразделения Самары ООО «Российские коммунальные системы». С 2014 года председатель совета директоров ООО «Самарские коммунальные системы».

В 2015 году вновь окончил Самарский государственный архитектурно-строительный университет.

С 2016 по 2018 год советник генерального директора ООО «Ркс-холдинг». С февраля 2018 по июнь 2018 года, замещал должность заместителя министра строительства Самарской области.

Постановлением губернатора Самарской области от 7 июня 2018 года назначен временно исполняющим обязанности министра имущественных отношений Самарской области, 1 августа 2018 года покинул этот пост.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"