В Татнефти внедрили уфимскую IT-разработку для оперативного принятия решений при разработке месторождений

Использование NGT Smart позволило визуализировать в едином окне геолого-геофизическую и промысловую информацию.

«Татнефть» запустила экспертно-аналитический программный комплекс 2D-моделирования ПК NGT Smart. Он помогает принимать решения при управлении и мониторинге разработки нефтегазовых месторождений. Об этом в издании «Нефтяные вести» пишут ведущий специалист НГДУ «Альметьевнефть» Анна ТАРАСОВА и инженер ЦОБ/ЦИТ Айгуль ГАТАУЛЛИНА.

В компании широко используется и трехмерное (3D) моделирование. Однако для решения оперативных вопросов разработки месторождений используется двухмерное моделирование. ПК NGT Smart имеет инструментарий для интеграции с геолого-гидродинамической моделью. Программа успешно дополняет ее и позволяет более полно и качественно пользоваться результатами 3D моделирования.

Специалисты Центра обслуживания бизнеса (ЦОБ) максимально автоматизировали подготовку и проверку загружаемой информации. В результате была сформирована прозрачная и верифицированная база данных.

Использование ПК NGT Smart в подразделениях «Татнефти» позволило визуализировать в едином окне геолого-геофизическую и промысловую информацию. Теперь специалисты могут проводить оперативные расчеты прогноза динамики добычи жидкости и нефти, оценивать энергетическое состояние объектов, в том числе для обоснований компенсационных мероприятий поддержки пластового давления (ППД).

Кроме того, появилась возможность планировать геолого-технические мероприятия (ГТМ) с помощью программ математического анализа и моделирования на основе ключевых критериев. Сотрудники «Татнефти» могут оценивать эффективность мероприятий, проводимых не только по одной скважине, но и в целом по участку. Это также позволило автоматизировать процессы мониторинга и оперативной оценки ресурсного потенциала месторождений по международным стандартам.

В НГДУ «Альметьевнефть» с помощью модуля «Факторный анализ добычи действующего фонда» смогли своевременно выявлять отклонения от базовых уровней добычи и принимать решения по их восстановлению. Автоматизация процессов позволяет принимать более точные решения при разработке месторождений. Данные методы нужны для оперативного выявления скважин базового фонда, по которым снижается дебит нефти.

В «Татнефти» также создается модуль автоматизации подбора ГТМ с применением машинного обучения. Ожидается, что система повысит скорость и качество планирования ГТМ, оперативнее рассчитывать прогнозы динамики добычи жидкости и нефти.

Справка ИА Девон Экспертно-аналитический программный комплекс NGT Smart разработан ООО «Уфимский НТЦ». Он предназначен для решения задач мониторинга и проектирования разработки месторождений, в том числе задач: Оперативный мониторинг объектов разработки нефтяных месторождений; Подбор и анализ эффективности ГТМ; Управление процессом заводнения; Выполнение интегрированных проектов разработки месторождений; Оперативная оценка запасов по международным и российским классификациям; Подготовка технологических решений при выполнении ПТД.

Напомним, «Татнефть» планомерно цифровизирует свои основные производственные процессы. Например, в этом году компания начала создавать единую систему сбора данных (ЕССД) и управления объектами нефтедобычи (единую диспетчерскую службу).  При этом внедряются перспективные технологии, такие, как программы  на основе машинного обучения. Они позволяют лучше интерпретировать геофизические исследования нефтяных скважин. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"