"Ведомости": надзорные органы могут начать проводить проверки с помощью big data

Эта технология носит рабочее название "цифровой инспектор"

Государственные надзорные органы могут начать использовать технологии больших данных для сбора и анализа информации об объектах надзора. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на план мероприятий по цифровой экономике, технология носит рабочее название "цифровой инспектор".

По информации издания, методику сбора и обработки данных разработает Минкомсвязи. Набор данных, который будет анализироваться с помощью big data, определят отдельно для каждого вида государственного надзора. При этом крупным ведомствам не придется осваивать новый софт, все изменения будут внесены в существующие системы.

"Цифровой инспектор" уже используется в тестовом режиме в Росприроднадзоре.

Ранее глава Счетной палаты РФ и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что государство в процессе построения цифровой экономики должно стать площадкой, аккумулирующей big data, и обеспечивать доступ к этим данным для бизнеса и граждан. Он отметил, что у российских министерств разная скорость внедрения цифровых технологий и это приводит к тому, что им сложно производить обмен информацией, что затрудняет создание единой информационной системы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"