Великобритания откроет военный центр, который будет заниматься искусственным интеллектом

Основными направлениями работы центра станут разработка беспилотной военной техники и противодействие информационной войне

Великобритания откроет передовой центр разработок технологий искусственного интеллекта, деятельность которого будет направлена на повышение уровня безопасности и обороноспособности страны. Как сообщается во вторник на официальном сайте минобороны Соединенного Королевства, новая структура будет создана на базе военной научно-технической лаборатории в британском городе Портон-Даун.

По данным ведомства, задача центра - улучшить и ускорить процессы внедрения и развития технологий искусственного интеллекта в военной сфере. Основными направлениями деятельности станут разработки в сферах беспилотной военной техники, противодействия информационной войне, киберзащиты, а также систем содействия командному составу в принятии решений.

О создании нового центра объявил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон на встрече научных специалистов и военных экспертов из США и Великобритании. "Сегодняшняя встреча научных и военных специалистов с обеих сторон Атлантики побуждает наши самые выдающиеся умы развивать новые возможности во всем: от искусственного интеллекта и автономного оружия до передовых разработок в области кибернетики и робототехники", - заявил он.

В минобороны также отмечают, что Соединенное Королевство уже потратило £800 млн на развитие различных технологических инноваций для борьбы с потенциальными угрозами безопасности страны.

Между тем, по данным СМИ, численность британской армии в настоящее время сократилась до минимума со времен Первой мировой войны из-за проблем со здоровьем военнослужащих и недостаточного набора. В полной боевой готовности сейчас находятся лишь около 60 тыс. человек, что меньше, чем в армиях Испании и Польши.

Однако и подобная ситуация, согласно информации оборонного ведомства, не мешает Соединенному Королевству выполнять международные обязательства. Подразделения британских ВС участвуют сейчас в 25 операциях в 30 странах, в том числе на Украине, в Ираке, Кении, Тунисе, Кипре и Афганистане.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"