Вице-премьер объяснил спад в российской микроэлектронике в 90-х бездумной приватизацией

По словам Юрия Борисова, на протяжении последних 20 с лишним лет собственники российских микроэлектронных предприятий не были в состоянии выдерживать темпы, которые требует развитие отрасли

Вице-премьер РФ Юрий Борисов назвал бездумную приватизацию главной причиной упадка электронной, в том числе микроэлектронной, отрасли в нашей стране в 1990-х годах.

"С 90-х годов практически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Я думаю, что бездумная приватизация, когда основные производственные активы оказались в частных руках", - сказал Борисов, выступая на конференция "Электроника в России: будущее отрасли".

Он напомнил, что на рубеже 1970-1980-х годов Советский Союз занимал второе-третье место в мире по объему производства.

По словам вице-премьера, практика показала, что на протяжении последних 20 с лишним лет собственники российских микроэлектронных предприятий не были в состоянии объективно выдерживать темпы, которые требует развитие этой наукоемкой и дорогостоящей отрасли. "В основном развивали их по кредитной схеме, обременяя их, а государство было в стороне. Предприятия развивались только за счет инвестиций, которые изыскивали хозяева электронных производств", - отметил Борисов.

Он отметил, что только за последние два года начались подвижки в направлении развития электронной промышленности в России. "Объемы производства с десятков тысяч серий сегодня приближаются к сотням тысяч, но это капля в море", - подчеркнул зампред правительства.

Серийное производство микроэлектроники

Вице-премьер также заявил, что в России нет серийного производства в области микроэлектроники.

"Сегодня просто глупо говорить, что в России существует серьезное серийное микроэлектронное производство. Мы даже не присутствуем в мировой статистике", - сказал Борисов.

По его словам, бросать эту отрасль нельзя, нужно сделать серьезные выводы и предложить более динамичные шаги для изменения ситуации.

Вице-премьер отметил, что заниматься развитием микроэлектронного производства нужно еще и потому, что это наиболее рентабельное направление в мире. "В микроэлектронике средняя рентабельность производства составляет около 30%, потому что там большая доля прибавочной стоимости, это очень выгодная отрасль. Но мы занимаем одно из последних мест в мире", - добавил Борисов.

Центр разработки продукции для рынка

Вице-премьер считает, что количество дизайн-центров, в том числе в микроэлектронной отрасли, в стране необходимо увеличивать.

"У нас нет необходимой инфраструктуры, достаточного количества дизайн-центров, которые должны работать в самой широкой номенклатуре рыночного спроса. Надеюсь, в течение пяти лет они появятся - на одну-две фабрики должно работать около 300 дизайнерских компаний, это около 25-30 тыс. дизайнеров, которые должны создавать продукты, загружать фабрики", - сказал Борисов, выступая на конференции "Электроника в России: будущее отрасли".

В качестве примера развития дизайн-центров он привел Китай, где насчитывается около 1,5 тыс. таких центров. "400 тыс. человек ежегодно выпускаются из вузов, половина из них работает в дизайн-центрах. Где мы на этом фоне?" - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что дизайн-центры должны создаваться не только в электронике, но и в топливно-энергетическом комплексе и сфере связи.

Борисов также заметил, что строительство фабрики в ведущих странах занимает год, а в России по полтора года решаются вопросы о выделении средств и доведении их до конечного исполнителя. "Это никуда не годится. Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина, вы должны это все осмыслить. Написание инвестиционных правил по полгода - это вещь хорошая, но, к сожалению, по факту - это время", - подчеркнул вице-премьер.

Он также добавил, что государственные инвестиции в микроэлектронику требуют кратного увеличения. Кроме того, по его мнению, очень важно привлекать в эту отрасль внебюджетные средства.

  • Автор: В новость были внесены изменения (11:20 мск)
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"