Владимир Якушев: Главгосэкспертиза России должна стать законодателем мод в цифровизации отрасли

Такое заявление глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе выступления на площадке Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

Министр отметил, что переход к цифровому моделированию в российском строительном комплексе невозможен без совершенствования нормативно-технической базы, а также разработки качественного программного обеспечения. Пока, по его словам, цикл строительства отрабатывается продуктами нероссийского происхождения.

«Что нужно сделать для перехода к цифровому строительству? Создать новую цифровую платформу, на которой будут базироваться все отраслевые процессы, автоматизировать все стадии и процедуры на всем жизненном цикле объекта. При этом не должны быть разбалансированы уже отрегулированные процессы. Градостроительный кодекс – это практически «конституция», по которой мы живем, и я считаю, вместо того, чтобы вносить туда бесконечные изменения, что приводит к противоречию действующих нормам, нужно направить основные силы экспертного сообщества, задействовав все необходимые компетенции, на совершенствование нормативно-технической базы. Конкретно в части информатизации требуется доработка нормативной базы, в части регулирующей аспекты захода проектно-сметной документации на экспертизу, предусмотрев возможность предоставления ее в формате BIM. Здесь Главгосэкспертиза России должна стать своего рода законодателем мод и активно развиваться в этом направлении, - считает Владимир Якушев, - Готовы мы или не готовы к информатизации – уже не обсуждается. Наработки и продвижение в этом направлении есть. Самое главное – консолидировать работу на всех уровнях, объединив усилия Минстроя, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и экспертного сообщества».

Также глава Минстроя России отметил активную работу ведомства над приведением норм, связанных с техническим регулированием, стандартизацией и ценообразованием в строительстве, в соответствие с международными стандартами. «Мы находимся в постоянном диалоге с нашими коллегами по СНГ и ЕАЭС. Отмечу, к сожалению, в вопросах ценообразования и технического регулирования наши коллеги идут впереди. Нам есть чему поучиться. Мы более серьезно будем подходить к тому, чтобы нормы, связанные с техническим регулированием в строительстве, и нормы, связанные с ценообразованием, соответствовали сегодня в том числе и международным стандартам», — отметил Владимир Якушев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"