Впервые создана молекулярная квантовая система

Исследователи из Чикагского университета сообщили о первом успешном эксперименте по созданию квантового состояния в молекулярных системах

Авторы новой работы смогли достичь квантового состояния конденсата Бозе – Эйнштейна для молекулярного газа. Это очень большой прорыв в данном направлении, поскольку прежде достичь квантового состояния удавалось только для атомов.

Конденсат Бозе — Эйнштейна — агрегатное состояние вещества, основу которого составляют бозоны, охлажденные до температур, близких к абсолютному нулю (меньше миллионной доли кельвина).

В таком сильно охлажденном состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

Чтобы привести молекулы газа в квантовое состояние, авторы сначала охладили их до 10 нанокельвинов — практически до абсолютного нуля — а затем сжали сверхвысоким давлением настолько, что они выстроились в линию идентичных молекул с одинаковой ориентацией и одинаковой частотой колебаний, то есть привели в квантовое состояние.

Сейчас ученым удалось связать несколько тысяч молекул, однако они уверены, что в будущем масштабы опытов станут более впечатляющими.

Читать далее:

Илон Маск: первые туристы на Марс погибнут

Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

Крупнейшее массовое вымирание произошло в воде в 10 раз быстрее, чем на суше

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"