Встреча Михаила Мишустина с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию

Выступление Михаила Мишустина

Выступление Дмитрия Чернышенко

Из стенограммы:

Встреча с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию

Встреча с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад встрече с вами, будущими и настоящими лидерами цифровой трансформации в государственном управлении. Нам вместе предстоит решить масштабные задачи, они заявлены в национальной программе «Цифровая экономика» и шести федеральных проектах, которые в неё включены. О важности цифровой трансформации говорил Президент подробно и неоднократно, в том числе в своём Послании Федеральному Собранию.

В нашем обществе есть запрос на понятные и доступные услуги, особенно запрос у молодёжи. Сегодня молодёжь всё больше воспринимает мир посредством специальных электронных приложений, телефонов, гаджетов. Люди с удовольствием решают свои проблемы в эффективно функционирующих многофункциональных центрах (МФЦ) или через личные кабинеты, посредством госуслуг. Чем дальше развиваются технологии, тем всё очевиднее становится, что упрощение процедур взаимодействия с человеком посредством простых электронных сервисов – это и есть тот тренд, который сегодня надо поддержать, и в первую очередь поддержать государству.

Особое значение имеет цифровая трансформация федеральных органов исполнительной власти, вообще всей государственной власти, на всех уровнях. Это качество нашей с вами работы, это качество работы министерств и ведомств, служб и агентств. Оно будет определяться тем, насколько оперативно мы сможем использовать технологии последнего поколения. Мы много говорим о них, это так называемые прорывные технологии: блокчейн, роботизация, искусственный интеллект и многое другое. Но также и то, о чём иногда не говорят, но что является основным фактором создания добавленной стоимости уже много лет для тех компаний, которые лидируют в списках самых, скажем так, дорогих компаний мира. Это цифровые платформы. Именно цифровые платформы сегодня соединяют заказчика технологий, услуг, товара с тем, кто их производит, минуя регулятора.

Это то, что произошло в мире. Так называемая уберизация, когда вы, делая какой-то заказ, даже не знаете, с кем имеете дело на том конце, – вам всё доставляют очень быстро.

Но что происходит? Фактически эти платформы, более рационально оптимизируя ресурсы, которые доступны для оказания таких услуг, минуют регулятора, если хотите, убирают его с рынка – именно этим они и занимаются. И таким образом, они позволяют вам добыть новую добавленную стоимость.

Эта экономика совместного потребления – есть такой термин, который часто сейчас используют, – позволяет высвободить большое количество ресурсов. И конечно, оптимизировав использование ресурсов, добавить стоимость.

Почему я подробно об этом говорю? Чтобы решать такого масштаба задачи, которые стоят перед всем миром (это вопросы глобальной повестки дня), в самое короткое время нам в нашей стране нужно выйти на конкретные результаты. И нам нужны для этого особые люди, с особыми навыками и особым опытом – если хотите, цифровой спецназ Правительства. Поэтому требования к вам тоже особые. Вы не просто будете исполнять свои обязанности с учётом особенностей той или иной отрасли. Ваша команда будет на федеральном уровне внедрять новые методы и формы работы, даже если они непривычны для исполнителей, на деле доказывать преимущества цифровых технологий своим руководителям, коллегам, а главное – гражданам нашей страны. Большинство из вас уже прошли через довольно жёсткий отбор. Вас тестировали. Во всяком случае, я знаю, все вы профессионалы с большой буквы, люди, которые прошли через большое количество проектов в области цифровизации. И мы связываем с вашей будущей работой большие ожидания. У вас будут полномочия по изменению, или по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод их в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными, которые на сегодняшний день поступают в реальном времени. А данные сегодня, если хотите, – это новая нефть, золото, платина XXI века. Только есть разница: ресурсы исчерпаемы, а данные неисчерпаемы. Чем больше у вас данных, тем больше добавленной стоимости. Это удивительное свойство данных – рождать новую стоимость при их структуризации и обработке, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.

В ближайшее время будет разработана типовая ведомственная программа цифровой трансформации, которая рассчитана на три года. Она должна включать показатели, по которым можно будет оценить результаты внедрения информационных технологий. И каждый из вас будет отвечать за их выполнение в своей сфере, иметь соответствующие индикаторы, или KPI – показатели вашей деятельности.

Необходимые финансовые ресурсы предусмотрены в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Хочу сказать также, что помимо ваших непосредственных руководителей, руководителей министерств, ведомств, федеральных органов исполнительной власти, поддержку вам будут оказывать ваш куратор, Министр цифрового развития Максут Игоревич Шадаев, и вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко.

Важно как можно быстрее подключить к вашей работе регионы. Коллеги из регионов, те, кто на местах отвечает за цифровую трансформацию ваших отраслей, региональные министры цифрового развития – это очень важная ваша опора. Наладьте с ними контакты, сформулируйте совместные задачи, подумайте, чем вы можете друг другу помочь.

Коллеги, вам предстоит работать с максимальной отдачей, буквально в режиме 24/7. Нужны будут лидерские качества, умение работать в команде, профессиональные знания, современные управленческие навыки, потому что многому ещё придётся научиться.

Вы много знаете, но у меня есть предложение организовать обучение на базе РАНХиГС. Уверен, что эта учёба будет не только полезной, но и интересной. Я сам там учился и лекции читал, это хорошая профессиональная база, чтобы мы обменивались знаниями, делились друг с другом и получали новые знания.

И, конечно, надо в первую очередь верить в то, что вы делаете, по-хорошему болеть «цифрой». Я очень надеюсь на вас. Любые изменения очень непросто воспринимаются руководителями и обществом. Но если до конца верить этим изменениям, следовать своим принципам, знать, что ваша миссия и предназначение будут выполнены, – это того стоит. Я от всей души желаю вам удачи, на вас надеюсь. Абсолютно уверен, что большинство задач, которые поставлены, будут вами реализованы уже в ближайшее время.

Удачи вам.

Дмитрий Чернышенко на встрече с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию

Дмитрий Чернышенко на встрече с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию

Д.Чернышенко: Большое спасибо Михаилу Владимировичу. Он только что сказал слова напутствия 56 заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти, которые будут отвечать за цифровую трансформацию и практически отсюда отправятся на цифровой фронт, если можно так выразиться.

Конечно, это огромная ответственность. Вы должны будете переходить через барьеры и границы, ломать стереотипы. Это будет непросто. Тем более, как я понимаю, в процессе вашего отбора вы, по сути дела, уже взяли на себя определённые обязательства – эту цифровую трансформацию в виде конкретных результатов осуществить уже до конца года, каждый на своём направлении. Это большая работа, которую невозможно сделать без базовых профессиональных навыков, которые у вас есть. Но вам их, очевидно, нужно будет развивать. Поэтому программа обучения во время вашей работы будет постоянной, и принцип постоянного улучшения, который заложен во всех цифровых продуктах, должен присутствовать в вашей деятельности. Вы не должны бояться брать на себя ответственность.

Мы с вами будем встречаться вначале, наверное, в еженедельном режиме. Для того чтобы был быстрый старт, придётся это делать. Дальше будем встречаться, может быть, реже. Вы должны понимать, что в основе всей вашей деятельности лежит принцип клиентоцентричности. Для того чтобы вы могли реализовать концепцию «государство как платформа», вы всё время должны думать о том, что это направлено не на автоматизацию существующих бизнес-процессов любого ведомства – это было бы слишком просто. Обычно раньше шли по этому пути: брали и создавали в каждом ведомстве по тому же принципу, как когда-то делали сайты ведомств, «бутиковые» системы для каждого направления, которые не были платформенными, невозможно было их очень быстро улучшать, вносить в них изменения. Сейчас полностью меняется концепция. Во-первых, принцип платформы, на которой будут разрабатываться продукты (среда разработки), – будет единым для всех. То есть мы останавливаем работу по всем направлениям, которые не будут соответствовать этой платформенности.

У государства есть абсолютно чёткое видение относительно собственности данных и защиты персональных данных всех пользователей. И возвращаясь к принципу клиентоцентричности: вы не просто делаете что-то для своих ведомств, какую-то информационную систему, вы делаете информационные системы, которые работают в интересах каждого гражданина, конкретного пользователя услуги, которую оказывает государство. Поэтому в основе каждой системы должна лежать в том числе и обратная связь, удовлетворённость той услугой, которая была оказана в результате платформенных решений, за которые вы будете отвечать.

Огромное межведомственное взаимодействие должно быть, потому что нет чётких барьеров. Понятно, что все данные будут в защищённом едином облаке, в едином «океане» данных государства, который будет контролироваться.

Но при этом мы понимаем, что различные каталоги, системы между собой так или иначе пересекаются. Либо данные третьих сторон будут использоваться в работе ваших информационных систем. Поэтому эффективное межведомственное взаимодействие – это как раз то, что мы попытаемся сделать на самых первых этапах работы, потому что где-то понадобится учитывать в ваших технических заданиях мнения соседствующих ведомств.

<…>

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"