Вячеслав Володин: министерства не подготовили 18 из 19 законопроектов по цифровой экономике

Из приоритетных законов по развитию в стране цифровой экономики, которые должны были быть принятыми еще до 1 января 2019 года, министерства не подготовили 18 из 19 законопроектов, и только один закон был принят, сказал в понедельник председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на парламентских слушаниях на тему «Вопросы развития цифровой экономики».

Восемь из них должны были быть внесены Минэкономразвития, четыре – Минфином, четыре – Минюстом, три законопроекта – Минкомсвязью, один – Минтруда.

Это, по словам Володина, минимум, — на самом деле законопроектов гораздо больше.

На прошлой неделе, напомним, президент поручил правительству Российской Федерации до 31 августа 2019 года подготовить совместно с администрацией президента, Советом Федерации и Государственной Думой при участии представителей экспертного сообщества и представить предложения по созданию механизма рассмотрения в приоритетном порядке вопросов нормативно-правового регулирования в сфере развития и внедрения высоких технологий, включая цифровые технологии.

В Государственной Думе в понедельник под председательством Вячеслава Володина проходят парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики».

В них принимают участие представители крупнейших российских компаний — «Яндекс», Mail.ru, а также заместитель председателя правительства Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин.

Темами больших парламентских слушаний станут цифровая подпись, электронные трудовые книжки и развитие цифровых технологий. Также их участники обсудят создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны.

Решение провести большие парламентские слушания по «цифре» принято по итогам состоявшегося 24–25 мая в Крыму заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы. Члены Совета также рекомендовали ускорить работу над законами, которые необходимы для развития цифровой экономики. Правительство готовит более 20 законопроектов, говорится на сайте Госдумы.

Формат больших парламентских слушаний позволяет привлечь к обсуждению общественно значимых, резонансных вопросов максимальное количество экспертов. Ранее в таком формате обсуждались вопросы реновации и защиты прав дольщиков, ключевые аспекты бюджетной и налоговой политики, проблемы образования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"