Выходец из Сбербанка Дмитрий Огуряев может стать замминистра цифрового развития РФ по супер-сервисам

<b>Огуряев Дмитрий Александрович</b>
Огуряев Дмитрий Александрович

Биография

Родился в 1976 году.

В 1993 году окончил школу №4 научно-инженерного профиля (с 1995 года - лицей). В 1998 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова.

Работал в "Ситибанке" на должности менеджера по инвестиционным продуктам, занимал пост начальника управления торговых клиентских операций ИК "Файненшл Бридж", руководил управлением пассивных операций "Райффайзенбанка".

Работа в Сбербанке

В 2011 году Дмитрий Огуряев пришел в Сбербанк на должность директора управления розничного кредитования. В 2012 году его должность была уже иной - директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц. А по состоянию на 2019 год Огуряев - директор дивизиона «Государственные продукты и сервисы» Сбербанка.

28 февраля 2020 года покинул Сбербанк и поделился итогами своей работы в социалтной сети Facebook:

«
28 февраля - вот и пришел мой последний рабочий день со Сбербанком... 9 лет назад мне торжественно вручили ключи от сейфа и я стал хранителем Инструкции номер 1 Сбербанка. В зоне моей ответственности был самый большой банковский продукт в России - вклады Сбербанка. На тот момент было 17 территориальных банков и 4 разные системы. Сводить баланс удавалось через неделю после окончания месяца. Плыли по звездам, о доступности операций могли лишь догадываться... Чтобы поменять ставки по вкладам, в лучшем случае нужна была неделя (!) беготни. Бесконечные сбои, ошибки и негатив. Всё управление ИТ было ручным - кто громче наорет, туда и бежали.

Мало кто сейчас помнит, но раньше нужно было обязательно предъявлять сберкнижку для проведения операций. Во всех отделениях Сбербанка стоял шум матричных принтеров. Мы сделали из ценного бланка Сберкнижки обычную необязательную выписку и поставили точку в истории советской сберкассы. Инструкция номер 1 была упразднена...

»

 

«
Мы успели модифицировать систему выплат вкладчикам разорившихся банков. Когда банки пачками разорялись и к отделениям Сбербанка с раннего утра выстраивались очереди за выплатами - мы смотрели на график мониторинга нагрузки ... и это было очень волнительно! Сейчас всё по другому. Даже ходить никуда не надо - страховые выплаты доступны в СБОЛ
»

 

«
Долго можно перечислять всего разного, но самым выдающимся в Сбере я считаю культурную революцию. От строгих костюмов и галстуков, отдельных кабинетов и командного советского управления к футболкам с джинсами, опен спейсам и agile. Именно эта революция и есть главный секрет успеха Сбербанка - культура свободы творчества и инициативы. Оглядываясь назад, сам иногда удивляюсь как все радикально изменилось. Думаю еще о феномене Сбербанка напишут не одну книгу... Сбербанк многое поменял в моей личной жизни. В 2011 году на первом в рознице корпоративе Green Day (в парке красили скамейки) я встретил свою будущую жену. Горжусь, что пришел в сберкассу, а ухожу из передового мирового банка. Хотя точнее было бы сказать "из передовой технологической компании". Сбербанк стал больше чем банком, указывая путь для целых индустрий
»

 

*Переход в Минкомсвязи

В конце февраля 2020 года Дмитрий Огуряев вышел на работу в Минкомсвязи России на позицию советника министра Максута Шадаева, рассказали TAdviser два источника, знакомых с деятельностью министерства.

По словам одного из источников, Огуряев в ближайшем будущем может занять пост заместителя министра, он станет курировать деятельность министерства по развитию электронного правительства и созданию супер-сервисов, которую ведет департамент развития цифрового государства.

Ранее за эту тему в Минкомсвязи отвечал замминистра Максим Паршин, который одновременно отвечал за федеральный проект «Цифровое государственное управление» нацпрограммы "Цифровая экономика".

С февраля 2020 года Паршин возглавил федеральный проект «Цифровые технологии», а «Цифровое государственное управление» перешло под руководство первого замминистра цифрового развития Олега Пака.

Помимо Огуряева в ближайшем будущем ожидается назначение еще двух заместителей министра цифрового развития - Олега Качанова и Андрея Черненко, о чем ранее сообщал TAdviser.

Интересные факты

В 13 лет серьезно конфликтовал с учителями. В старших классах чуть не устроил пожар: поджег кучу листьев в два человеческих роста прямо на школьном дворе.

«
Тревога, пожарные – шумихи было на весь город. Дмитрия не отчислили: учителя дали еще один шанс. Вовремя прислушавшись к мнению педагогов, Дмитрий забыл о хулиганском прошлом и взялся за ум, - писало издание "Подмосковье сегодня" в 2018 году[1]
»

В 2018 году стал победителем конкурса "Лидеры России".

Примечания

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"