Вышел новый стандарт Wi-Fi. Рассказываем, почему теперь интернет будет намного быстрее

Организация Wi-Fi Alliance, занимающаяся внедрением и развитием технологий беспроводной связи Wi-Fi, объявила об официальном старте нового стандарта сети. При этом 17 сентября произошел только официальный запуск стандарта Wi-Fi 6, по факту технология тестируется на рынке уже несколько лет. «Хайтек» подробно разобрался в работе нового стандарта Wi-Fi.

Wi-Fi — технология беспроводной передачи данных, основанная на стандартах коммуникации IEEE 802.11. По сути, технология создает беспроводную локальную сеть в зоне диапазонов диапазонов — 0,9; 2,4; 3,6; 5 и 60 ГГц, к которой может подключиться любое устройство, имеющее необходимые платы.

В некоммерческую организацию Wi-Fi Alliance, которая развивает стандарт Wi-Fi, входят более 400 производителей беспроводного оборудования по всему миру. Разработкой самого стандарта занимается Институт инженеров электроники и электротехники, однако они не проводят тестирование различных устройств с этим стандартом. Эта организация, скорее, создает стандарт технологии и принципов ее использования, которые должны быть одинаковыми по всему миру.


Институт инженеров электротехники и электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) — международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники. Является мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей. С момента своего появления, в 1963 году, организация разработала более 900 действующих стандартов.

Также IEEE издает треть всей мировой технической литературы, касающейся применения радиоэлектроники, компьютеров, систем управления и электротехники. В том числе — 122 реферируемых научных журнала и 36 отраслевых журналов для специалистов, проводит в год более 300 крупных конференций.


Что такое Wi-Fi 6? Это интернет нового поколения?

Новая технология Wi-Fi 6 позволит поддерживать большее количество пользователей, которые хотят подключиться к одной беспроводной сети. Замечали, что некоторые пользователи могут сразу подключиться к бесплатному интернету на каком-нибудь крупном мероприятии, а другим смартфон выдает ошибку подключения и просит переподключиться? Теперь к одной сети сможет подключаться большее количество устройств — пока технически не понятно, насколько, однако разработчики стандарта обещают увеличение обхвата в несколько раз.

Стандарт будет поддерживать многоканальность работы. Это значит, что в случае, когда один пользователь создает достаточно мощную нагрузку на всю сеть (например, скачивает фильм, сидя в кафе), он будет использовать только тот канал, который ему выделяется системой. Остальные пользователи не заметят снижения скорости соединения, ведь под каждое устройство будет выделяться специально созданный канал.

Wi-Fi 6 сможет работать быстрее. Технология будет поддерживать теоретический предел скорости передачи данных до 9 Гбит в секунду, тогда как у существующего формата Wi-Fi 5 этот показатель не превышает 3,5 Гбит. В реальности скорость передачи данных у конечного пользователя увеличится на 40%. Рост скорости произошел за счет использования так называемой квадратурной амплитудной модуляции (QAM) 1024 — технологии передачи цифрового сигнала в аналоговом виде.

Сервисы для просмотра видео в высоком разрешении, например, в 4K и 8K, перестанут подтормаживать, а смотреть ролики станет еще приятнее. Это произойдет из-за увеличения плотности сигнала и перехода на другие частоты.

Wi-Fi 6 сможет поддерживать совершенно новую технологию OFDMA. С ее помощью роутер будет передавать данные одновременным потоком сразу на несколько устройств: часть данных будет передаваться на один гаджет, часть — на другой. Это позволит использовать сигнал более эффективно и с меньшими затратами энергии.

Еще одним нововведением станет трендовая на сегодняшний день экономия энергии. С помощью системы Target Wake Time гаджет сможет синхронизироваться с роутером только во время непосредственно передачи данных. То есть роутер сможет будить Wi-Fi-модуль на устройствах и использовать его, только когда пользователю это необходимо. В остальное время, например, когда смартфон будет лежать на столе без использования, система Target Wake Time будет отключать модуль Wi-Fi в нем.

Хорошо. Когда это начнет работать?

Первые платы для создания устройств с поддержкой Wi-Fi 6 вышли еще в 2017 году. В течение нескольких лет их тестировали различные производители электроники, а несколько крупных компаний даже выпустили бытовые маршрутизаторы с поддержкой этого формата: Huawei, Aerohive Networks и Asus.

Многие производители электронных устройств — от смартфонов до чипов для умной колонки — начнут внедрение плат с поддержкой Wi-Fi в ближайшие годы. Например, новый iPhone 11, который появится в продаже в течение сентября 2019 года, уже будет поддерживать стандарт беспроводного интернета. Точно известно, что поддерживать Wi-Fi 6 будут Samsung Galaxy Note 10, а также грядущий Google Pixel 4.

При этом массовое внедрение стандарта произойдет после того, как на широком рынке появится недорогой маршрутизатор, поддерживающий этот формат. Это случится уже в ближайшее время, поскольку существование смартфонов с поддержкой Wi-Fi 6 бесполезно без роутеров, работающих в таком же стандарте. Сейчас в российских онлайн-магазинах самый дешевый домашний маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6 — ASUS GT-AX11000, стоит от 33 тыс. рублей.

ASUS GT-AX11000. Фото: ASUS

Wi-Fi предыдущих поколений продолжит работать?

Конечно, эта технология является обратной. То есть все последующие версии поддерживают стандарты предыдущих, развивая технологию и не отказываясь от старых устройств. Просто устройства с поддержкой Wi-Fi 6 смогут передавать данные не только на частотах, которые были внедрены в предыдущих стандартах, но и на более быстрых.

Почему я никогда не слышал о стандартах Wi-Fi? Разве был Wi-Fi 5 или 4?

Технически стандарт Wi-Fi 6, также известный как IEEE 802.11ax, пришел на смену существующей технологии Wi-Fi (IEEE 802.11ac). При этом цифра 6 в названии стандарта Wi-Fi придумана маркетологами, чтобы указать на обновление новой системы, как это делается в стандарте сотовой связи 3GPP (Third Generation Partnership Project) — например, 5G. Раньше многие пользователи жаловались на сложность в названиях стандартов IEEE, поэтому в организации Wi-FI Alliance решили упростить эту систему.

Вообще стандарт 802.11 появился еще в 1997 году: тогда скорость передачи данных не превышала 1 Мбит в секунду. Первый стандарт поддерживал частоту 2,4 ГГц и ИК-стандарт, с помощью которого в школах еще передавали песни с одного телефона на другой. Всего сейчас существует более 30 разных стандартов Wi-Fi, большинство из которых давно устарели.

Несмотря на официальный выход IEEE 802.11ax, инженеры уже занимаются разработкой двух новых стандартов: 802.11ay со скоростью передачи данных до 20 Гбит в секунду. Ожидается утверждение в ноябре 2019 года.

Еще один перспективный стандарт — 802.11az, ожидается к внедрению в марте 2021 года. Его скорость может превысить 30 Гбит в секунду, и он станет Wi-Fi 7. Сейчас точная дата его релиза неизвестна.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"