Wartsila оснастит арктические танкеры Совкомфлота цифровой системой управления флотом

Технологическая группа Wartsila заключила контракт с крупнейшей российской судоходной компанией ПАО «Совкомфлот» на оснащение арктических танкеров цифровой системой управления флотом (Fleet Operations Solution) для дальнейшего повышения безопасности и эффективности морских операций в сложных климатических условиях. Об этом сообщает пресс-служба Группы.

Подписание контракта состоялось в марте 2019 года. Ожидается, что проект будет завершен до конца этого года.  

В рамках контракта Wartsila переоборудует арктические суда СКФ системами управления флотом FOS. Модернизированные бортовые системы обеспечат высокий уровень интеграции между бортовыми системами судна и Центром операционного контроля СКФ, что, в том числе предоставит возможности для совместного принятия решений экипажами и береговыми службами.  
 
Ранее, как отмечается в сообщении, на базе оборудования и программного обеспечения «Транзас» в штаб-квартире СКФ в Санкт-Петербурге был запущен единый Центр операционного контроля за эксплуатацией флота СКФ в Арктическом морском бассейне. Центр располагает широким функционалом для решения сложных навигационных задач с использованием новейших цифровых технологий и фактически не имеет аналогов в отрасли.
 
Комплексное решение FOS уникально для отрасли и стало результатом сотрудничества между специалистами компаний «Совкомфлот» и «Транзас» (входит в корпорацию Wartsila). Оно представляет собой интегрированную инфраструктуру, объединяющую навигационные мостиковые системы, облачное управление данными, сервисы передачи данных, инструменты поддержки принятия решений и доступ к информации в режиме реального времени.  Помимо значительного повышения уровня эффективности морских операций, решение FOS будет также способствовать снижению операционных расходов.

«Комплексное решение системы управления флотом FOS является важной составляющей концепции «умной» морской экосистемы Wartsila, которая основана на интеграции установленных на борту автоматизированных навигационных систем и систем поддержки принятия решений для обеспечения безопасного и эффективного судоходства. Эта система имеет хороший потенциал по оснащению всего флота компании, поскольку существенно повышает эффективность эксплуатации судов», - пояснил директор по развитию продуктовой стратегии Wartsila Marine Владимир Пономарев.
 
«Мы приветствуем дальнейшее сотрудничество с нашими давними партнёрами, компанией Wartsila «Транзас», чьи интегрированные решения для флота зарекомендовали себя как качественные и эффективные программные продукты. Новые арктические танкеры, газовозы СПГ и ледокольные суда снабжения уже оснащены интегрированной навигационной системой «Транзас». Комплексное решение FOS станет еще одним инновационным решением на флоте, способствующим безопасному и качественному выполнению операций в суровых климатических условиях», - сказал первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

Wartsila является мировым лидером в области интеллектуальных технологий и комплексных решений полного жизненного цикла оборудования для морского и энергетического рынков. Делая акцент на экобезопасных инновациях, общей эффективности и аналитике данных, Wärtsilä добивается максимальных экологических и экономических показателей судов и электростанций своих заказчиков. В 2018 году чистый доход от продаж Wartsila составил 5,2 млрд. евро, а штат сотрудников включал в себя примерно 19 000 человек. Компания имеет более 200 представительств в более чем 80 странах мира. Акции компании Wartsila котируются на бирже Nasdaq Helsinki.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,7 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"