ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

За год количество DDoS-атак на российскую энергетическую отрасль выросло в десять раз

С январь по март текущего года количество DDoS-атак на российские энергетические компании составило более 2 500 - это втрое больше, чем за аналогичный период 2023 года. Более того, за год этот показатель увеличился почти в десять раз.

Такая тенденция связана с увеличением бюджетов на атаки и арендой мощностей дата-центров для усиления DDoS, рассказали эксперты ГК "Солар", в исследование которых вошли 470 организаций из разных сфер.

По их словам, рост "нападений" на энергетические компании начался еще в прошлом году: если в первом квартале число атак равнялось 282, во втором - 585, а в третьем - 708, то в четвертом квартале оно достигло 755.

Специалисты отметили, что энергетика - важная для страны отрасль, а потому недоступность ее ресурсов может повлиять на большое количество людей. Также DDoS может стать "дымовой завесой", за счет которой хакеры отвлекают службу информационной безопасности от более серьезных атак, в том числе кражи конфиденциальных данных и взломов серверов.

При этом, несмотря на всплеск DDoS в энергетике, эта отрасль находится только на восьмом месте в списке атакуемых областей. Первую строчку здесь занял государственный сектор - его доля составила 15%. Сюда также вошли IT-компании, телеком-провайдеры и финансовые организации.

"Всплеск числа DDoS-атак при их скромных характеристиках говорит о том, что злоумышленники продолжают "прощупывать" инфраструктуры в самых разных отраслях слабомощным DDoS, чтобы затем реализовать прицельные массированные киберудары по наименее защищенным организациям", - объяснил заместитель директора по продуктовому развитию компании Артем Избаенков.

Он также добавил, что киберпреступники стали активно привлекать в качестве исполнителей хактивистов, готовых самостоятельно организовать атаку и предоставить свои мощности для того, чтобы усилить DDoS. Помимо этого, злоумышленники обращаются к ботнетам из умных устройств и арендуют вычислительные мощности в ЦОДах по всему миру.

Ранее замминистра цифрового развития РФ Александр Шойтов заявил, что в России планируется создать консорциум для исследования информационной безопасности искусственного интеллекта.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх