ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заказчики промышленного софта и программно-аппаратных комплексов смогут получить субсидию до 50%

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Владимир Дождев на Всероссийском дне интернета вещей (Internet of things, IoT) 24 апреля заявил, что Минпромторг намерен запустить программу государственной поддержки по субсидированию части затрат на внедрение промышленного программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК).

"С лета 2024 г. программа уже может заработать и дать финансовую поддержку компаниям, которые хотят внедрить или импортозаместить проекты с использованием технологий управления жизненным циклом предприятия, математического моделирования, инженерных расчетов", - отметил Владимир Дождев.

Пресс-служба Минпромторга сообщила корреспонденту ComNews, что конкурсные отборы ведомство планирует проводить ежегодно: "В 2024 г. из средств федерального бюджета планируется направить не менее 1,5 млрд. руб., при этом не менее половины расходов будут покрываться предприятиями за счет собственных или привлеченных средств. Программа будет рассчитана до 2030 г.".

По данным ведомства, за получением субсидии смогут обратиться предприятия, осуществляющие деятельность в обрабатывающих отраслях промышленности. После приема всех заявок министерство будет проводить конкурсный отбор.

"Поддержка будет оказана только тем проектам, которые предусматривают внедрение программных продуктов и цифровых платформ, сведения о которых содержатся в реестре российского ПО, а также ПАК, которые включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Субсидия сможет покрыть расходы, например, на приобретение лицензий, средств защиты информации, обучение работников, затраты на оснащение создаваемых автоматизированных рабочих мест, доработку программного обеспечения и другие. Подробные условия ведомство опубликует позднее", - добавил представитель пресс-службы Минпромторга.

По данным Минпромторга, с 2025 г. программа по субсидированию может войти в формируемый национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников озвучил общее опасение игроков рынка, что будущий нацпроект "Экономика данных" станет просто новой версией нацпроекта "Цифровой экономики", и деньги пойдут на крупные федеральные платформы (в том числе по интернету вещей) - такой подход негативно скажется на участниках рынка.

Владимир Дождев ответил, что Минпромторг уже участвует в обсуждении нового нацпроекта: "Так как прежде все программы, которые создавало ведомство, предусматривали конкурсные отборы, поэтому и новые программы будут равно доступны для всех участников рынка".

По словам Андрея Колесникова, как такового рынка интернета вещей не существует - есть рынок телеметрии и автоматизации, деньги из которого поступают на рынок устройств, связи, платформ и интеграторам, однако есть примерные оценки рынка IoT в России в 200 до 250 млрд руб., и им можно доверять.

"Мы знаем, что рынок подогревается импортозамещением и растет процентов на 20% в год. Но мы не знаем, как долго это продлится", - добавил Андрей Колесников.

https://www.comnews.ru/content/231834/2024-03-04/2024-w10/1008/pochemu-…

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх