Завершена работа по интеграции системы SCADA магистрального нефтепровода «Кенкияк-Атырау» в систему SCADA АО «КазТрансОйл»

В Главном диспетчерском управлении АО «КазТрансОйл» специалисты АО «КазТрансОйл», ТОО «МунайТас» и подрядной организации ТОО «Zeinet» провели испытания по дистанционному управлению технологическим оборудованием магистрального нефтепровода «Кенкияк-Атырау».

ТОО «Zeinet» - подрядчик ТОО «МунайТас» по интеграции системы SCADA магистрального нефтепровода «Кенкияк-Атырау» в систему SCADA.

АО «КазТрансОйл». Совместно с диспетчерами ГДУ были проведены финальные испытания по управлению технологическим оборудованием напрямую из Главного диспетчерского управления: открытие задвижек, снятие показаний датчиков, а также проверка передачи прав управления с одного уровня на другой.

«Сегодня завершена глобальная работа по централизации управления всеми нефтепроводами компании, в том числе совместно-контролируемых организаций, из ГДУ Астаны. Система работает качественно, оправдывает себя на 100%, позволяет оперативно принимать решения, следить за всем технологическим процессом, что вкупе влияет на снижение количества аварий», - отметил генеральный директор ТОО «Зейнет» Юрий Беляев.

Арыстанбек Жангиров, директор производственно-технического департамента ТОО «МунайТас»:
– Наше предприятие совместно с ТОО «Зейнет» завершило модернизацию системы SCADA, которую начали в 2016 году. Все эти работы позволят в дальнейшем оптимизировать процессы управления нефтепроводом и, соответственно, трудозатраты. Также в текущем году ТОО «МунайТас», помимо интеграции системы SCADA в ГДУ, завершит интеграцию в Центральный диспетчерский пункт в Пекине с правом визуализации».

Справка

АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км и водоводов протяженностью 1,9 тыс. км. Производственные объекты группы компаний АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"