ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Анатомия британского энергокризиса

«Нежизнеспособность энергетики Великобритании разоблачена резким ростом мировых цен на газ», — утверждает ведущий мировой аналитик Джон Кемп из Reuters. Как и другие энергетические кризисы, современная ситуация на британском рынке имеет краткосрочную причину (внезапный скачок мировых цен на газ), но основные проблемы в энергетической системе страны, которые кризис выявил, накапливались годами.

По словам Кемпа, выбор Великобритании в отношении структуры энергетического рынка, контроля над ценами, выработки электроэнергии на основе газа, сборов и выставления счетов потребителям отражает, прежде всего, существующий в стране баланс политических сил и лоббистских групп, независимо от того, были ли их действия преднамеренными или неосознанными.

Аналитик выделил четыре ключевых элемента, лежащие в основе любого энергетического кризиса: докризисная эрозия свободных производственных мощностей, а также запасов; неспособность оценить возрастающие риски и принять своевременные превентивные меры; кратковременный триггер, который выявляет потенциальную нехватку ресурсов; а затем паническая реакция. Зимний энергетический кризис в Великобритании (в сегментах электроэнергии, поставок угля и газа) в первом квартале 1947 г., знаменитый нефтяной кризис в США в 1973–1974 гг., современный британский энергетический кризис продемонстрировали все эти четыре элемента…

В частности, энергетический кризис 2021 г. в Великобритании характеризуют: ужесточение ситуации на мировом рынке газа, а также рост зависимости от ветровой и газовой электрогенерации в текущем году. Резкий скачок цен на сжиженный природный газ в Азии в начале 2021 г., падение запасов газа в Европе до необычно низкого уровня во втором квартале. Кроме того, в период с августа по сентябрь 2021 г. мощность британских ветроэнергостанций снизилась из-за слабого ветра.

Как отмечает Кемп, энергетический кризис в Великобритании был вызван ростом цен на газ во всем мире, но он также выявил недостатки в подходе страны к обеспечению газом и электроэнергией. Внутренние противоречия между доступностью, безопасностью энергетических поставок, а также регулированием выбросов были скрыты, пока цены на газ были низкими, но стремительный рост мировых котировок на газ выявил конфликт целей. 

В то же время Великобритания в последние годы стала необычно зависимой от газа, на который в 2019 г. приходилось 36% потребления первичной энергии по сравнению со средним показателем по ОЭСР, составляющим 28%. Газ является основным топливом для отопления почти 80% домохозяйств страны. На него, по информации Reuters, также приходится самая большая доля производства электроэнергии (41%), что выше, чем у возобновляемых источников (37%) и атомной энергетики (17%) по итогам 2019 г. 

Великобритания добилась большего прогресса, чем другие страны с развитой экономикой в поэтапном отказе от сжигания угля для производства электроэнергии, но стала сильно зависеть от газа как крупнейшего и единственного гибкого источника генерации. Один из главных факторов уязвимости энергетической системы страны заключается в том, что Великобритания полагалась на импорт почти 60% всего газа в 2019–2020 гг. В результате почти вся энергосистема страны (в том числе на уровне бытовых потребителей) зависит от импортируемого газа, который, в свою очередь, зависит от мировых цен на СПГ, сообщает Reuters.

Энергетический кризис требует политических решений. Цены на газ и электроэнергию в Великобритании растут, в то время как мировые лидеры готовятся приехать в Глазго на переговоры по климату в ноябре. Правительство Великобритании столкнулось с жестким кризисом из-за стремительного роста цен на природный газ и электроэнергию. Тогда как некоторые ее поставщики балансируют на грани банкротства, в то время как многие их клиенты не могут позволить себе оплачивать счета, и опасения по поводу отключения электроэнергии этой зимой растут, утверждает Upstream. 

Вопрос: как в таких условиях продвигать переход к низкоуглеродной энергетике? Политикам и компания нужно гораздо больше времени уделять жизнеспособности национальных энергетических систем. Не подвергать потребителей и собственную экономику таким испытаниям, избегать хаоса с поставками энергоносителей.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх