ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,59 0,15
EUR 99,79 0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белоруссия и Россия подписали соглашение об условиях поставок нефти

Глава белорусского правительства Роман Головченко не стал уточнять детали соглашения по энергоносителям

Соглашение об условиях поставок российской нефти в Белоруссию и два протокола к соглашению о строительстве Белорусской АЭС подписаны во вторник в Москве по итогам переговоров глав правительств двух государств. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

"Сегодня подписано три международных документа. Это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской АЭС. Отдельное соглашение, регулирующее условие поставок энергоносителей, в частности, нефти в Республику Беларусь", - отметил премьер Белоруссии, высказывания которого разместила в Facebook пресс-секретарь главы правительства Александра Исаева.

Глава белорусского правительства не стал уточнять детали соглашения по энергоносителям. "Этот вопрос относится больше к коммерческим. Это техническое соглашение, которое регулирует вопросы оплаты поставок энергоносителей", - сказал премьер.

Головченко подчеркнул, что "все эти соглашения соответствуют интересам Белоруссии". "Более того, они являются выгодными для нашей страны", - сказал премьер. В частности, по его словам, "только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов", - уточнил Головченко. Он пояснил, что принципиальная договоренность об этом была достигнута главами двух государств, но понадобилось определенное время для практической отработки вопросов.

Ранее сообщалось, что в июне проект протокола о внесении изменений в соглашение о предоставлении белорусской стороне кредита на строительство АЭС был одобрен правительством России. Предполагается продление периода использования кредита на два года - до конца 2022-го. Кроме того, устанавливается фиксированная процентная ставка по кредиту в размере 3,3% годовых, а также переносится дата начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023-го.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области республики. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Загрузка топлива на первый реактор БелАЭС должна начаться в августе (физический пуск), а в первом квартале 2021 года первый энергоблок планируется полностью запустить в промышленную эксплуатацию.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх