ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бизнес переходит на российский аналог SWIFT

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) была запущена еще 9 лет назад. Но сейчас из-за санкций и отключения от бельгийского SWIFT ее актуальность растет, рассказали "РГ" опрошенные представители бизнес-сообщества.

СПФС Центробанка РФ должна заменить ранее использовавшуюся систему SWIFT, доступ к которой ограничен международными санкциями, считает эксперт Московского отделения "ОПОРЫ России" по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. По его словам, востребованность системы участники рынка осознали только в последние два года. "Разработчики предусмотрели конфигурацию системы таким образом, чтобы кредитным учреждениям не пришлось перенастраивать форматы отправляемой информации. И, судя по открытым данным, система действительно смогла частично заменить недружественного конкурента: ее пользователями на конец года были организации из более чем 15 стран", - отметил он.

Судя по положительной динамике, система СПФС отчасти смогла заменить SWIFT

Однако бурному развитию этой системы препятствует риск вторичных санкций, поэтому проблема не в удобстве или неудобстве для российского бизнеса, а в готовности контрагента работать в рамках этой системы, в том числе обходя наложенные санкции, говорит Елин.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Екатерина Свинова

Несмотря на некоторые трудности, вызванные санкциями, введенными США, эксперты считают, что происходит планомерная перенастройка стран в пользу аналогов СПФС и китайской системы CIPS, говорит генеральный директор инвестиционной компании "Даилот" Егор Диашов. "Однако недавно возникли проблемы в сотрудничестве с главным контрагентом России - Китаем. Основной банк Китая для российских импортеров, Chouzhou Commercial, прекратил сотрудничество с российскими компаниями. Это оказало негативное влияние на транзакции, включая те, которые осуществлялись через СПФС", - пояснил он. По его словам, предприниматели, работающие с китайской стороной, также столкнулись с проблемами с другими китайскими банками.

Хотя создать полный аналог системы банковских переводов SWIFT пока не удалось, СПФС и CIPS позволяют проводить переводы в национальных валютах. По мнению Диашова, с одной стороны, система предоставляет возможность проводить переводы в нацвалютах и избежать ограничений, связанных с санкциями. С другой, проблемы сотрудничества с главными партнерами, такими как Китай, создают неопределенность. "На бизнесе в России затруднения никак не скажутся. Главное, чтобы скорость обработки данных и передачи информации была на таком же высоком уровне", - заключил Диашов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх