ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Криптомайнеры берут энергию от нефтяного газа

Профицит генерации на попутном нефтяном газе (ПНГ), когда объём вырабатываемой электроэнергии превышает потребности недропользователя, можно использовать для криптомайнинга. Об этом сообщил заместитель коммерческого директора компании «Аггреко Евразия» Ирек АМИРОВ на онлайн-конференции «Как нефтегазовому сектору сократить углеродный след?»


При этом он назвал самый известный пример в России — месторождение имени Александра Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2020 году «Газпром нефть» продала майнерам из компании Vekus часть объёма вырабатываемой электроэнергии. 

В рамках этого проекта «Газпром нефть» установила цену на электроэнергию ниже трёх рублей за кВт*час. В Москве она стоила бы 5,5 рубля. Майнерам, постоянно ищущим надёжные источники недорогого электричества, выгодно сотрудничать с нефтяниками. А добывающая компания получает возможность заработать на сырье, особенно в случае с месторождениями в удалённых районах, откуда попутный газ нерентабельно транспортировать.

Российские нефтяники делают ставку на использование собственного топлива, снабжающих электроэнергией и теплом как отдаленные месторождения, так и предприятия, расположенные в крупных промышленных центрах, говорилось в публикации ИА Девон. В первую очередь речь идет об утилизации попутного нефтяного газа, который теперь все реже сжигается в факелах на месте добычи, а используется на электростанциях или поступает на газопереработку. Стимулом стали введенные в 2013 году штрафы с повышающими коэффициентами за сверхнормативное сжигание ПНГ в сочетании с возможностью засчитывать инвестиции в газовую программу по реализации проектов полезного использования попутного газа в счет этих платежей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх