ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ и Вьетнам переходят на нацвалюты при расчетах

Президент России Владимир Путин отметил, что доля транзакций в рублях и донгах обеспечила более 40% объемов двусторонних коммерческих сделок в 2023 году

ХАНОЙ, 20 июня. Президент России Владимир Путин отметил важность последовательного перехода на национальные валюты в торговле РФ и Вьетнама. По данным главы российского государства, в первом квартале 2024 года их объем составил почти 60%.

"Наши страны последовательно переходят на национальные валюты в финансовых взаиморасчетах, стремятся выстраивать устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества", - сказал Путин по итогам переговоров с вьетнамским коллегой. Президент РФ обратил внимание на важность использования нацвалют при расчетах.

"В прошлом году доля транзакций в российских рублях и во вьетнамских донгах обеспечила более 40% объемов двусторонних коммерческих сделок. В первом квартале этого года - уже почти 60%", - сообщил российский лидер.

По его словам, "ключевую роль в обслуживании внешнеторговых операций между странами играет совместный вьетнамско-российский банк, который успешно работает на вьетнамском рынке почти в 20 лет". "Банк сохраняет позитивную динамику основных показателей, стабильно оказывая вьетнамским и российским клиентам широкий спектр финансовых и кредитных услуг", - констатировал Путин.

Он сообщил, что на сегодняшних переговорах "значительное внимание было уделено торгово-инвестиционному взаимодействию". "По итогам прошлого года товарооборот прибавил 8%. И в текущем году рост продолжился: в первом квартале более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - отметил президент РФ.

Глава российского государства обратил внимание на "те осязаемые выгоды для друзей, которые приносит [Вьетнаму] реализация соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом". "Со времени вступления в силу в 2016 году оно заметно поспособствовало наращиванию российско-вьетнамской торговли за счет льготных условий доступа товаров и услуг на рынки друг друга, а также увеличению инвестиций, обмену технологиями и инновациями", - указал российский лидер. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх