ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США ввели санкции против российской платформы цифровых финансовых активов

OFAC Минфина США ввело санкции против двух россиян и 18 юрлиц. Среди них оператор информационной системы «Атомайз» и разработчик цифровой финансовой экосистемы «Лайтхаус». Также под ограничения попала китайская IT-компания

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против российских компаний «Атомайз» и «Лайтхаус», сообщается на сайте ведомства. Они были включены в американский санкционный SDN List (Specially Designated Nationals List — список подсанкционных лиц). Попадание в него влечет блокировку всех принадлежащих лицу или компании активов, которые находятся в США. Также это предполагает запрет американским лицам на любое взаимодействие с подсанкционными лицами, включая получение от таких лиц и предоставление им или в их интересах денежных средств, товаров или услуг.

Всего под новые санкции попали четыре физических лица и 19 компаний. Из них — двое россиян и 18 юрлиц. В SDN List также включена китайская Wuhan Xiaoruizhi Science And Technology Company.

Ограничительные меры были введены в том числе и против компаний:

  • «Системы распределенного реестра», оператор платформы «Мастерчейн»;
  • «Центр обработки электронных платежей», оператор обменного сервиса Netexchange;
  • B-Crypto, оператор трансграничных расчетов для внешней экономической деятельности (ВЭД);
  • Bitpapa, популярный криптообменник;
  • Web3 Tech, разработчик в сфере блокчейн-технологий, делал платформу для выборов и цифровую платформу распределенного реестра ФНС России.

«Атомайз» — это российский оператор информационной системы. В феврале 2022 года компания первой в стране получила допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов (ЦФА). Одним из инвесторов компании является «Интеррос». На март 2024 года на платформе состоялись более 190 выпусков совокупным объемом более 20 млрд руб.

В декабре 2022 года Минфин США ввел санкции против бизнесмена Владимира Потанина, принадлежащего ему холдинга «Интеррос» и Росбанка. Но тогда ограничения не коснулись «Атомайз», в которой «Интеррос Капиталу», по данным СПАРК, принадлежало 35%.

На платформе зарегистрированы более 66 тыс. инвесторов. На ней реализован полный цикл сделок с ЦФА, включая выпуск, первичное приобретение, обращение и погашение цифровых финансовых активов, а также продажу на вторичном рынке.

«Введенные ограничения никак не влияют на работу платформы. «Атомайз» продолжает стабильную работу в интересах всех своих клиентов», — сообщила РБК пресс-служба компании.

«Лайтхаус» — финтех-компания, которая разрабатывает цифровую финансовую экосистему. Она первой в России запустила платформу цифрового факторинга с биржевой моделью финансирования, которая основана на конкуренции финансовых организаций за возможность финансировать поставки.

РБК отправил запрос в «Лайтхаус», «Системы распределенного реестра» и ЦБ.

11 марта 2024 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий применять в международных расчетах цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права, а также цифровые права, включающие одновременно оба эти инструмента. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

В феврале США ввели блокирующие санкции против таких компаний, как «Совкомфлот», компания «Национальная система платежных карт» (НСПК) (оператор платежной системы «Мир»), завод-производитель автомобилей премиум-класса Aurus в Елабуге, разработчик автомобилей ФГУП «НАМИ», девелоперская группа ПИК, горнодобывающая группа «Мечел».

Дополнительная информация

  • Автор: Георгий Смирнов, Евгения Чернышова При участии Андрей Лузгин

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх