ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Минфине Белоруссии заявили, что республика не перейдет на единую с Россией валюту

В Минфине подчеркнули, что программа ЕФСР разрабатывается для стабилизации экономической политики, включая денежно-кредитную и бюджетно-налоговую сферы

Минск прорабатывает четвертую программу с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), условием ее принятия не может стать переход на единую валюту в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минфина республики.

"Сотрудничество с Евразийским фондом стабилизации и развития, нашим давним партнером, является обоснованным и выгодным с финансовой точки зрения. В настоящее время прорабатывается уже четвертая программа с фондом. <...> Вопрос перехода на единую валюту не является предметом обсуждения проекта Матрицы мер с ЕФСР", - цитирует агентство БелТА сообщение Минфина. В ведомстве отметили, что в некоторых СМИ стала появляться информация, что условием программы с ЕФСР якобы может стать вопрос привязки национальной валюты к российскому рублю либо переход на единую валюту в рамках Союзного государства.

В Минфине подчеркнули, что эта программа разрабатывается для стабилизации экономической политики, включая денежно-кредитную и бюджетно-налоговую сферы, усиление социальной защиты граждан и проведение структурных преобразований в государственном секторе. Ведомство пояснило, что Минск ведет работу по привлечению займов на внешних рынках, однако из-за западных санкций на данном этапе столкнулся со сложностями по рефинансированию валютного государственного долга. С некоторыми международными финансовыми институтами работа поставлена "на паузу", поэтому есть заинтересованность в работе с ЕФСР, добавили в белорусском министерстве финансов.

В ведомстве напомнили, что базовые условия углубления интеграции с РФ были согласованы на заседании Совета министров Союзного государства 10 сентября, когда были одобрены 28 союзных программ, отдельные программы "дошлифовываются". Как ожидается, эти программы будут утверждены в ноябре на заседании Высшего госсовета Союзного государства. "В них не содержится каких-либо условий о переходе на единую валюту в рамках Союзного государства. Национальный банк Беларуси также не считает возможным данный переход", - отметили в белорусском Минфине.

В 2016 году Минфин Белоруссии и Евразийский банк развития подписали соглашение о предоставлении кредита Минску из средств ЕФСР на 2 млрд долларов. Из них в республику поступило 1,8 млрд. Ранее сообщалось, что белорусские власти проводят переговоры по вопросу привлечения до трех миллиардов долларов через ЕФСР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх