ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Юань вытесняет доллар с валютного рынка

Юань стремительно набирает популярность на российском валютном рынке. Объем торгов с участием юаня только за месяц вырос почти на четверть - на 22,1 процента.

Вместе с этим доля торгов валютной парой доллар/рубль, напротив, снизилась на 42 процента - и это исторический рекорд. Такие данные приводит в последнем отчете Центральный банк.

Эксперты считают, что со временем роль юаня в качестве инвестиционной валюты будет увеличиваться.

"Речь, конечно, не идет о полной замене доллара в сбережениях - здесь во многом играет роль психологический аспект: слишком долго американский доллар воплощал в сознании россиян стабильность и всеобщий денежный эквивалент. Но рост доли юаневых инструментов в портфелях до 25-30 процентов в течение ближайших трех лет вполне возможен", - отмечает начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

По прогнозам экспертов, популярности юаня будет способствовать сразу несколько факторов. Прежде всего, это усиление его роли на международном валютном рынке, а также увеличение числа доступных юаневых инструментов для российских инвесторов.

"Доля юаня на биржевых торгах растет, и в следующем году данная тенденция продолжится, - прогнозирует доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов. - Юань стремительно становится не просто дружественной валютой для российской экономики, а рабочим инструментом для экспортно-импортных операций и биржевой торговли. Юань достаточно удобен для российского бизнеса".

Доля юаня растет не только на российском валютном рынке, но и на мировом. На данный момент китайская валюта занимает пятое место по оборотам на международном валютном рынке после доллара, евро, йены и фунта стерлинга. По подсчетам Банка международных расчетов (BIS), весной этого года среднедневной оборот торговли юанем вырос до 526 миллиардов долларов.

Растущую долю юаня в мире подтверждает и статистика международной платежной системы SWIFT. По ее данным, доля юаня в трансакциях SWIFT выросла с 2,31 процента до 2,44 процента только за сентябрь текущего года. Эксперты отмечают, что такой рост стал возможен благодаря увеличению доли юаня в расчетах с Россией.

"Народный банк Китая в этом году предпринял достаточно важный шаг к расширению использования юаня в международных расчетах, - говорит Александр Фетисов. - В июне 2022 года он подписал с Банком международных расчетов соглашение о создании пула ликвидности юаня, основной целью которого является сглаживание рыночных колебаний курса во время периодов сильной волатильности. Кроме НРК в соглашении участвуют регуляторы Индонезии, Малайзии, Гонконга, Сингапура и Чили. Каждый из участников предоставит в пул около 15 миллиардов юаней или эквивалент в долларах".

Несмотря на то, что для бизнеса юань становится альтернативой доллару или, по крайней мере, имеет шансы в обозримой перспективе стать ею, для простых граждан это пока не так очевидно.

"Населению не стоит торопиться с вложениями в юань, потому что существуют разные ограничения, в том числе, касающиеся курса и его хождения, - поясняет Лазарь Бадалов. - Нельзя сказать, что сейчас юань выглядит привлекательнее рубля - ставки по рублевым депозитам, как минимум, выше. В отличие от бизнеса населению сложнее найти причины для покупки юаня".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх