ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Замесить тест: как и на ком весь год будут пилотировать цифровой рубль

И насколько популярной может стать новая форма нацвалюты

Через три года после внедрения цифрового рубля на расчеты с его помощью придется 30% операций — такими прогнозами с «Известиями» поделились в РСХБ. Пилотирование новой формы валюты начнется в январе 2022-го и продлится весь год. На первом этапе будет протестирована эмиссия и переводы между физлицами, уточнили в Центробанке. В ДОМ.РФ «Известиям» заявили, что предложат желающим клиентам поучаствовать в эксперименте. На рынке ожидают, что третья форма денег позволит сделать платежи более дешевыми и прозрачными, однако необходимо обеспечить их безопасность.

Годовой эксперимент

В экспериментальную группу по запуску цифрового рубля вошли 12 банков, следует из данных ЦБ. Среди них — «Сбер», ВТБ, «Альфа», Газпромбанк, Росбанк, «Тинькофф», ПСБ, ДОМ.РФ, «Ак Барс», СКБ Банк, банк «Союз» и ТКБ. Как сообщили «Известиям» в регуляторе, пилотирование платформы для новой формы валюты планируется начать в январе 2022-го. Оно продлится целый год, уточнили в ВТБ и крымском РНКБ.

На первом этапе будут протестированы эмиссия цифрового рубля и переводы между гражданами, рассказали в Банке России. На втором — взаимодействие граждан и бизнеса (С2В и В2С-операции), бизнеса между собой (В2В-операции), бизнеса с государством (B2G-операции). Кроме этого, второй этап предполагает подключение Федерального казначейства и реализацию функциональности смарт-контрактов, добавили в ЦБ, отметив, что в дальнейшем планируется подключить финансовых посредников и финансовую инфраструктуру, а также внедрить офлайн-режим, обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

Первый этап пилота рассчитан до начала 2023 года, но при возникновении функциональных или технических вопросов может быть продлен, подчеркнул вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Он добавил, что проверка будет проходить на тестовых пользователях и участниках рабочей группы. На первом этапе планируется протестировать создание цифрового кошелька, поддержку на нем ликвидности, запрос баланса и истории операций, а также покупку и продажу цифровых рублей за безналичные, уточнил Никита Чугунов.

При этом в банке ДОМ.РФ планируется на добровольной основе набрать целевую группу лояльных и заинтересованных в тестировании цифрового рубля клиентов. В первую очередь кредитная организация будет ориентироваться на людей, которым интересно участие в пилотировании новых цифровых технологий, уточнил директор подразделения «Диджитал» Олег Комлик.

Справка «Известий»

Предполагается, что цифровой рубль станет третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, которые хранятся на банковских счетах. Эмитировать новый тип рубля планирует сам регулятор, а храниться он будет в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка. При этом открывать кошельки и проводить финансовые операции с электронными деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ через каждый из банков, в котором он обслуживается.

Дешевле и прозрачнее

Согласно базовому сценарию Россельхозбанка, через три года после внедрения цифрового рубля его проникновение в расчеты физлиц за товары и услуги составит 30%. Через шесть лет на него будет приходиться уже 50% платежей. В этой ситуации снижение комиссионных доходов банков составит до 80 млрд рублей в год, а процентные доходы могут сократиться на 76 млрд рублей из-за миграции расчетных операций и остатков на текущих счетах населения в каналы цифрового рубля, оценили в кредитной организации.

Значительную экономию с введением цифрового рубля получат торговые предприятия. Произойдет снижение тарифов на платежные услуги с действующих 1,5–2,5% до 0,5–1,5%. Возможно, целевые тарифы будут еще ниже. В результате возможности банков осуществлять выплаты по банковским программам лояльности значительно сократятся, — опасается руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Цифровой рубль даст дополнительный импульс в части создания офлайн-сервисов безналичной оплаты для бизнеса в условиях отсутствия доступа в интернет в торговой точке, что очень актуально с учетом географии РФ, считает директор по инновациям СКБ Банка Виталий Копысов. Цифровой рубль даст возможность Центробанку увеличить прозрачность и контролируемость трансакций, считают в УБРиР

— Если в перспективе решение Банка России позволит использовать смарт-контракты, то это откроет колоссальные перспективы для развития финансового сектора. Цифровой рубль можно будет эффективно применять и при сложных структурированных финансовых сделках: например, при приобретении имущества средства покупателя со специального обеспечительного счета смарт-контракта могут автоматически зачисляться на счет продавца при регистрации перехода прав собственности, — отметил советник зампредседателя ПСБ Максим Хрусталев.

В ходе пилота необходимо будет протестировать систему хранения информации: это должна быть децентрализованая распределенная база данных, построенная, например, на базе технологии блокчейн, считает основатель и генеральный директор сети дата центров Oxygen Павел Кулаков. Он подчеркнул, что важнее всего — обеспечить безопасность третьей формы денег. Кроме того, критически важно протестировать систему валидации трансакций, чтобы избежать неконтролируемой эмиссии денег.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх