ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дефицит энергоресурсов на Украине - выдумка олигархов?

Украинские олигархи пытаются создать искусственный дефицит энергоресурсов. С таким обвинением выступил президент Украины Владимир Зеленский.

“Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием “Искусственный дефицит”. Суть очень простая: разгоняют новости про нехватку угля и газа, после чего спрос растет и цена увеличивается, а платим мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру не надо начинать. Потому что, кроме вашего искусственного дефицита, есть реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, то у кого-то начинается адский период”, – сказал он в видеообращении к украинцам.

Кроме олигархов, Зеленский обвинил в раздувании паники часть украинских СМИ. “Государству важно, чтобы в домах не только были теплые батареи, но и честные новости, а не постоянные страшилки про рост тарифов, – сказал он. – Людям морально очень сложно из-за COVID-19, войны и многого другого. Не надо кошмарить их прогнозами и инсайдами из “надежных” источников, что мы все замерзнем в темноте и без воды”.

“Цена на газ в Европе впервые в истории превысила тысячу долларов, а вскоре возросла до двух тысяч. В это же время на Украине она составляет 290 долларов. Несмотря на рекордный рост цен и мировой энергетический кризис, тарифы не выросли. Цена на тепло осталась на уровне 2020 года”, – указал президент. Он подчеркнул, что тепло не подорожает до следующей весны.

Ранее Федерация работодателей Украины распространила заявление: “Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти”. В федерации отметили, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов. И сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в четыре-пять раз выше, чем у их конкурентов.

Подобное положение дел, по мнению экспертов, спровоцирует крайне негативные последствия для национальной экономики. В частности, речь идет о сокращениях на предприятиях, закрытиях компаний, увеличении трудовой миграции и уменьшение поступлений в государственные и муниципальные бюджеты.

А незадолго до этого Министерство энергетики Украины сообщило, что запасы угля на ТЭС энергетической госкомпании “Центрэнерго” Украины рассчитаны не более чем на одну-две недели. Замглавы Минэнерго Максим Немчинов рассказал, что в стране нет достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона. Но министерство рассчитывает на уже подписанные контракты и новые поставки.

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Нефть "зеленеет" Нефть и газ в октябре 2021 »

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх