ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дерипаска: «Энергопереход обойдётся ЕС в 4 трлн евро»

Потребуются серьёзные инвестиции в томную промышленность

Достижение углеродной нейтральности к 2050 году обойдётся Евросоюзу в 4 трлн евро, считает основатель компании «Русал» Олег Дерипаска.

Ранее еврокомиссар по делам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что строительство атомных электростанций нового типа потребует от ЕС порядка 500 млрд евро инвестиций до 2050 года. Однако, по мнению Дерипаски, эта сумма очень занижена. Он подчеркнул, что европейцам будет необходимо повысить число специалистов в атомной промышленности почти в 10 раз (их подготовка занимает порядка 7-10 лет). Кроме того, потребуется радикально увеличить инвестиции в научные исследования и создание новых прототипов, которые позволят перейти к масштабному строительству атомных станций только через 12-15 лет.

«Значит, все так и останется пиаром, и заявленных целей к 2030 году никто достигать не собирается. Потом обвинят кого-то в недальновидности, просчетах, но факт остается фактом. За углеродную нейтральность придется серьезно заплатить, и обеспечить совершенно новые возможности можно только в тесном сотрудничестве с людьми науки», - сказал Дерипаска. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх