ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Диверсификация возможна

Из-за вооруженного конфликта Азербайджана и Армении поставки углеводородов из региона могут снизиться, но их быстро компенсируют другие страны

Армения и Азербайджан приблизились к очень опасной черте в своем вооруженном противостоянии. С момента очередного обострения боевых действий, которые начались 12 июля, стороны успели сделать несколько тревожных заявлений: так, например, в ответ на появившиеся в армянской прессе заявления о том, что Ереван может атаковать Мингечевирское водохранилище в Азербайджане, в азербайджанском военном ведомстве предупредили армянские власти о том, что способны нанести ответный удар по Мецаморской атомной электростанции с помощью современного высокоточного вооружения.

Кроме прямых военных угроз с азербайджанской стороны прозвучало предупреждение международному нефтегазовому сообществу, что безопасность поставок нефти и газа из Азербайджана находится под угрозой из-за продолжающихся столкновений на границе с Арменией.

Поскольку часть энергетической инфраструктуры находится в непосредственной близости к зоне боевых действий. Насколько эти заявления соответствуют действительности и угрожает ли старый закавказский конфликт текущим поставкам энергоносителей в Европу?

Что касается поставок азербайджанской нефти на международный рынок, то речь идет в первую очередь о трубопроводной системе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Этот трубопровод был запущен в 2006 году, и к 2020 году по данному маршруту было прокачано свыше 450 млн тонн каспийской нефти, из которой более 400 млн тонн составляет азербайджанская, 27 млн тонн — туркменская, 12 млн тонн — казахская, 7 млн тонн — российская нефть. За первые 5 месяцев текущего года по трубопроводным системам БТД и Баку-Супса было прокачано 12,6 млн тонн нефти, что на 3,6% меньше, чем показатель предыдущего года.

Падение обусловлено все теми же причинами: коронавирусной пандемией и разрушением спроса на нефть в первом полугодии. Учитывая текущее состояние рынка нефти, можно с уверенностью сказать, что гипотетические перебои с поставками азербайджанской нефти на международный рынок не окажут серьезного влияния на баланс спроса и предложения в регионе.

Сейчас структура рынка такова, что выпадающие объёмы будут без особых проблем замещены поставщиками из других регионов: Средиземноморье является одним из самых конкурентных рынков по уровню диверсификации поставок нефти.

Существенные поставки азербайджанского газа на международный рынок начались сравнительно недавно — в 2016 году с запуском газопроводной системы TANAP. В первом полугодии текущего года Азербайджан упрочил свои позиции и занял первое место среди поставщиков природного газа в Турцию с 25-процентной долей. Но так же, как и в случае с нефтью, турецкий, да и южноевропейский рынки газа очень конкурентны с точки зрения предложения. За долю рынка здесь сражаются не только Россия, но и Катар, Иран, Алжир и США. А следовательно, любые выпадающие объёмы по поставкам газа из Азербайджана будут мгновенно замещены любым из вышеперечисленных поставщиков.

Таким образом, вряд ли турецкие и европейские политики «услышат» предупреждение от азербайджанской стороны и всерьез воспримут угрозу срыва поставок энергоносителей из Азербайджана ввиду разгорающегося военного конфликта с Арменией.

Дополнительная информация

  • Автор: Вячеслав Мищенко, Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх