Для стабилизации рынка нефти понадобится не менее 2 лет - глава Минэнерго Азербайджана

Падение мирового спроса на нефть во II-ой половине 2020 года ослабнет, считает министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«Ожидается, что во второй половине 2020 года тенденция к снижению ослабнет. К сожалению нельзя с уверенностью утверждать, что в условиях существующей неопределенности в ближайшее время спрос полностью восстановится. По некоторым оценкам для стабилизации рынка потребуется не менее двух лет», - заявил Шахбазов в четверг на международной конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски", организованной международным дискуссионным клубом "Валдай".

При этом министр подчеркнул, что спад мировой экономики и продолжение ограниченной активности продолжают оказывать серьезное давление на спрос нефть. Во I-ом квартале 2020 года суточный мировой спрос на нефть упал на 6,4 млн баррелей, то во II-ом квартале этот показатель составил более 17 млн баррелей.

Шахбазов подчеркнул, что в настоящее время геополитические риски и заявления «прямо и незамедлительно» влияют на цены на нефть. Цены становятся непредсказуемыми из-за неопределенности восстановления баланса между спросом и предложением.

«Считаю, что в данных условиях мы должны быть более открыты для сотрудничества и внедрения инноваций, как на национальном, так и на глобальном уровнях. Именно совместные усилия позволят нам эффективно реагировать на происходящие изменения и превратить проблемы нестабильности в энергетической системе в реальные возможности», - подчеркнул он.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"