Дюков: Топливный демпфер необходимо корректировать
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дюков: Топливный демпфер необходимо корректировать

Топливный демпфер необходимо корректировать. И, как заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума глава “Газпром нефти” Александр Дюков, компания планирует обсудить этот вопрос с правительством.

“Демпфер – это, безусловно, эффективный механизм. Он позволяет держать цены на моторное топливо на стабильном уровне и избегать волатильности. При этом у демпфера есть определенный изъян, который приводит к тому, что доходность переработки начинает снижаться”, – пояснил руководить “Газпром нефти”.

Дюков предлагает устранить этот изъян. Он подчеркнул, что предполагаемые корректировки никак не затронут потребителей моторных топлив и не приведут к росту цен на нефтепродукты.

Напомним, налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких мировых цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива.

Но, кроме того, за счет механизма сдерживания цен на нефтепродукты – демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза. А при очень низких, наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

Как именно нужно изменить демпфер

Дюков не объяснил, как именно “Газпром нефть” хотела бы скорректировать демпфер. Однако еще в конце лета “Роснефть” обнародовала свои предложения по данному вопросу. И возможно, что они аналогичны идеям “Газпром нефти”.

В 2020 году цены на нефть рухнули, и демпфер стал отрицательным. В целом за год, по оценке Минфина, выплаты нефтяников в бюджет составили около 500 млрд рублей. “Роснефть”, разумеется, не может не обращать внимания на такие потери.

В этой связи компания предлагает два возможных изменения. Например, вместо условной внутренней цены компания хотела бы использовать текущие биржевые цены. А кроме того, “Роснефть” считает нужным дополнить схему начисления демпфера.

В настоящее время, если реальная оптовая цена на бензин более чем на 10% превышает условную, демпфер обнуляется. То есть нефтяники заинтересованы в том, чтобы сдерживать оптовые цены и не поднимать их слишком высоко над установленным уровнем.

“Роснефть” предлагает предусмотреть и обратную ситуацию, чтобы демпфер обнулялся, если реальные внутренние цены на 10% ниже условных, как было на рынке весной. В таком случае компании могли бы не платить демпфер в бюджет при низких ценах на нефть.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх