ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт Хайков оценил меры ЕК по преодолению энергокризиса в Европе

Единственным способом оперативно преодолеть европейский энергетический кризис и снизить его долгосрочные негативные последствия является максимально быстрый запуск газопровода «Северный поток – 2». Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России Виктор Хайков.

Так он прокомментировал перечень мер по преодолению энергетического кризиса, представленный Еврокомиссией (ЕК) 13 октября.

«Если же внимательно посмотреть на предлагаемые сегодня Еврокомиссией меры, то там значительная роль уделяется различным компенсациям расходов на высокие цены на энергию, то есть фактически предполагается, что высокие цены на энергию сохранятся, а значит, и энергокризис также сохраняется. Таким образом, данные меры — лишь снятие симптомов по поддержке самых необеспеченных слоев населения», — отметил специалист.

Он выразил несогласие с позицией ЕК о том, что поставки газа из России были ниже ожиданий. По словам Хайкова, понятие «ожидание» не может применяться в контексте контрактных обязательств.

«С таким же успехом мы могли бы говорить о том, что Европа закупает у нас газ по ценам в среднем ниже наших ожиданий или в меньших наших ожиданий объемах, или на условиях хуже наших ожиданий», — продолжил он.

Как подчеркнул эксперт, с рядом стран у России есть заключенные долгосрочные контракты, обязательства по которым выполняются в полном объеме. При этом некоторые европейские страны пытаются сэкономить, отказываясь от долгосрочных контрактов. Тем самым европейские партнеры сами «загоняют себя в тупик» и обманывают свои же «ожидания» касательно возможности получить на свободном рынке любые необходимые объемы газа в любой момент, указал Хайков.

«Поэтому вина в текущем энергетическом кризисе только на стороне европейских политиков», — заявил он.

В то же время, как отметил специалист, физически нарастить объем поставок по действующим газотранспортным мощностям в оперативные сроки также проблематично: ГТС Украины в печальном техническом состоянии. Кроме того, по вине ряда европейских политиков до сих пор не введен в эксплуатацию «Северный поток – 2». Именно от европейских политиков зависит, насколько быстро будет запущен газопровод, считает он.

Хайков также оценил заявления европолитиков о роли возобновляемой энергетики в решении текущего энергетического кризиса.

«Тот факт, что сейчас произошел данный кризис, говорит только об одном — непродуманная ставка на возобновляемые источники энергии, которые не смогли и не могут обеспечить возрастающие потребности в энергии, являлась одной из главных причин самого кризиса, и поэтому тем более ВИЭ не смогут помочь в его преодолении в ближайшей перспективе», — указал он.

По словам собеседника «Известий», текущий энергокризис приводит не только к негативным социальным, но и экономическим последствиям. Так, в Европе из-за высоких цен на газ, а в ряде случаев его физического отсутствия, уже приостанавливают работу многие промышленные предприятия. При этом те предприятия, которые продолжают работу, сталкиваются с повышением себестоимости продукции, и она становится менее конкурентной на мировом рынке. Это приводит к снижению продаж и ограничению доходов компаний, что еще более усугубляет экономические проблемы в Европе, которые и без этого значительные из-за пандемии коронавируса, добавил Хайков.

Как указано в перечне мер преодоления кризиса ЕК, странам Европы необходимо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию. Также подчеркивается, что планы по переходу на более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Это лучшая страховка от ценовых потрясений в будущем, заявили в организации.

Кроме того, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Еврокомиссия изучит любые виды неконкурентного или спекулятивного поведения на энергорынке ЕС или на рынке квот на углеродные выбросы (ЕТС). Отвечая на вопрос об обвинениях Польши в адрес «Газпрома», она подчеркнула, что компания «в полном объеме выполняет свои долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС, но практически не поставляет дополнительные объемы газа на европейский рынок или поставляет их в минимальном объеме».

Ранее 13 октября президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны, отметил он.

Как отметил российский лидер, долгосрочная стабилизация энергетического рынка особо важна в непростой ситуации, сложившейся в настоящее время. По его мнению, всем заинтересованным сторонам необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка. Они должны быть свободны от политических предрассудков и навязанных клише.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх