Эксперты: саудиты еще с прошлого года готовились к нефтяной войне
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперты: саудиты еще с прошлого года готовились к нефтяной войне

Саудовская Аравия заранее заготовила запасы

Саудовская Аравия заранее заготовила запасы

МОСКВА, 17 июня. Саудовская Аравия сознательно инициировала «демпинговую атаку» на нефтерынок, задействовав заранее заготовленные запасы.

Эр-Рияд начал подготовку к нефтяной войне еще в конце 2019 года, заявил бывший глава BP лорд Браун. Эксперт считает, что подготовка к экономическому противостоянию была начата Саудовской Аравией сразу после заключения договоренности с Кувейтом о добыче в «нейтральной зоне», затем, в конце прошлого года, королевство начало заполнять свои резервы.

По словам Брауна, именно тогда саудиты потребовали немедленно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, из которых 500 тысяч баррелей должны были взять на себя российские компании.

«Косвенным доказательством сговора стало дополнительное совместное (Саудовская Аравия и Кувейт) сокращение добычи нефти на 1.18 млн баррелей в сутки под давлением США», – добавил бывший глава BP.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков согласен с выводом лорда Брауна. В статье, опубликованной Forbes, он пишет, что Саудовская Аравия сначала сознательно спровоцировала подрыв предыдущей сделки ОПЕК+, выдвинув заведомо неприемлемый для России ультиматум, затем обвалила рынок интервенциями и открытым демпингом.

В Японии и Роттердаме были созданы огромные запасы нефти, а зафрахтованные ранее танкеры используются как дополнительные хранилища, что позволило Эр-Рияду в марте нарастить поставки нефти на мировой рынок.

«Это не было спонтанным действием. К подрыву сделки Саудовская Аравия готовилась заранее», – подчеркнул Крутаков.

Для реализации «демпинговой атаки» на нефтерынок саудиты задействовали все стратегические резервы, прикрывшись несуществующим ростом добычи. Эксперт уверен, что, несмотря на заявленные 12 млн баррелей в сутки в апреле, росла не добыча, а объемы экспорта. Таким образом Саудовская Аравия после заключения новой сделки ОПЕК+ сократила не добычу, а объем изъятия нефти из своих запасов.

Недавно стало известно о намерениях Эр-Рияда с 1 июня увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Министр энергетики королевства заявил, что Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе не намерены более соблюдать взятые на себя обязательства.

Фото: pxfuel.com

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Сергей Щербаков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх